22 января 2017, воскресенье

МВФ и Украина: кто определяет экономический курс

комментировать
Нам нужен рост экономики. А для этого необходимо восстановление доверия общества, в том числе и за счет прозрачности в отношениях с МВФ

Уже в июле-августе Международный валютный фонд может возобновить кредитование Украины. Об этом во время последнего визита в Киев заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон. По его словам, Украина и МВФ согласовали основные вопросы меморандума – документа, который фактически определяет экономический курс нашей страны.

Согласовать – согласовали, но сам текст обновленного меморандума вы нигде не найдете. Как и не узнаете о содержании договоренностей или, хотя бы, ключевые параметры меморандума. Этой информации в свободном доступе нет. Судя по всему, ею владеет ограниченный круг лиц, и народные депутаты в него не входят. Несмотря на то, что у нас парламентско-президентская республика, где парламент формирует коалицию, а коалиция, в свою очередь, назначает Кабинет министров. То есть нанимает чиновников на работу.

Парадокс? Да! Но, к сожалению, это обычная практика лет независимости. Независимо от состава, правительство всегда делает одну и ту же ошибку – пытается скрыть детали переговоров и содержание договоренностей с МВФ. Это порождает недоверие, дает повод для спекуляций и, в конце концов, порождает вопрос – кто определяет национальную экономическую стратегию? Украина? МВФ? Насколько мы являемся экономически суверенным государством? И не пытаются ли чиновники, прикрываясь требованиями МВФ, реализовать собственные интересы?

Если действующее правительство стремится восстановить доверие, стоит отказываться от методов работы предшественников. И для начала – открыть завесу над переговорами с МВФ, дать ответ на несколько важных вопросов:

Правительство всегда делает одну и ту же ошибку – пытается скрыть содержание договоренностей с МВФ

- Какие ключевые параметры проекта меморандума?

- Какие обязательства берет на себя Украина?

- Какие законопроекты, необходимые для сотрудничества с МВФ, нужно принять?

Для Международного валютного фонда главная задача – чтобы заемщик вернул средства. Как он это сделает - за счет сокращения социальных программ или расходов на государственный аппарат, либо за счет увеличения ВВП - для МВФ вопрос второстепенный. Главное, чтобы вернул. Тогда как у нас другие приоритеты. Мы не можем позволить себе такую роскошь – потратить кредитные средства на проедание или латание дыр, которые сделали чиновники.

Напомню, государственный долг Украины на сегодня составляет уже $67 млрд., или 79% от ВВП, и мы вынуждены будем возвращать эти средства. Сделать это можно будет либо за счет роста экономики, или делая новые займы.

Нам, безусловно, нужен рост экономики. А для этого необходимо восстановление доверия в обществе, в том числе, и за счет прозрачности в отношениях с МВФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.