21 февраля 2017, вторник

Мир все больше вкладывает в науку. А что Украина?

комментировать
Уже сейчас звучат призывы сократить расходы на образование и науку в случае, если упадут доходы бюджета. Но сделав это, мы лишим себя будущего

10 ноября ЮНЕСКО представила глобальный доклад о развитии мировой науки. К сожалению, у нас это событие осталось незамеченным. Хотя сделанные в докладе выводы напрямую касаются нас и нашего благосостояния.

Вот несколько наиболее значимых пунктов:

- В период с 2007 по 2013 год мировые расходы на науку выросли на 30,7%. Притом, что мировой ВВП за это же время увеличился только на 20%;

- Все больше в научные исследования вкладывают развивающиеся страны (Бразилия, Индия, Турция), и даже африканские. Например, в Кении расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) с 2007 по 2010 год выросли в два раза, до 0,79% ВВП.

- Стремительно наращивает свою долю в мировых расходах на науку Юго-Восточная Азия. За пять лет – на 8% (с 29% до 37%).

Пришло время закладывать фундамент для развития экономики

Главный вывод исследования таков: во многих странах мира пришли к пониманию, что без инвестиций в науку нечего надеяться на рост экономики. Поэтому вопреки кризису 2008 года не сокращают затраты на научные исследования, а наоборот – увеличивают.

А что Украина?

Мы выглядим достаточно бледно, особенно на фоне некоторых стран. Инвестиции в НИОКР в 2012 году – 0,86% ВВП.

Для сравнения: в Сингапуре – 2,43%, в Германии – 2,82%, в Израиле – 4,40%.

По числу исследователей на 1 млн. жителей мы уступаем не только азиатским тиграм или скандинавским странам, но и своим соседям – Польше, Словакии, Венгрии, Чехии.

Но вызывает тревогу даже не это. В конце концов, у нас всегда не было денег на то, что действительно необходимо. Все предыдущие годы, по большому счету, это тотальная коррупция и латание дыр. Политика грабежа, а не развития. 

Беспокоит другое. Уже сейчас звучат призывы сократить расходы на образование и науку в случае, если упадут доходы бюджета. Но сделав это, мы лишим себя будущего. Сознательно откажемся от того, чтобы через какое-то время преодолеть кризис и обеспечить устойчивый экономический рост.

За счет экспорта сырья достойные доходы гражданам не обеспечишь. Нам нужны  переработка, производство товаров с большей добавленной стоимостью. Без науки и технологий это невозможно.

Поэтому: никакого урезания расходов в бюджете на следующий год. Выделенные средства должны идти на то, что позволит создавать новые решения, технологии и продукты.

Пришло время закладывать фундамент для развития экономики. В противном случае, мы останемся на обочине мировой экономики, сырьевым придатком для более благополучных и успешных стран. Хотим ли мы этого? Уверена, что нет.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.