23 июля 2017, воскресенье

Пиар или очищение власти

комментировать
Тема люстрации, тем более во время выборов, рискует стать одним из элементов информационной войны. Со всеми очевидными последствиями в виде дискредитации самой идеи и сохранении своих постов проворовавшимися чиновниками

Конечно, было бы наивно думать, что старая коррупционная система так просто сдаст свои позиции и при первой же попытке давления на нее она рухнет. Слишком много людей живет за ее счет, большинство из которых до сих пор влияют на принятие решений, а также носят депутатский значок.

Вот почему не стоит удивляться, что некоторые депутаты считают это «чистым PRом». Они верят, что так и будет. И делают все, чтобы люстрация, если и прошла, то лишь по их сценарию.

Что нужно сделать, чтобы власть была очищена на самом деле?

В текст законопроекта, принятого в первом чтении, нужно внести несколько поправок, которые, на мой взгляд, являются принципиальными.

Некоторые депутаты считают тему люстрации «чистым PRом». Они делают все, чтобы люстрация, если и прошла - то лишь по их сценарию

Во-первых, люстрировать нужно всех высоких должностных лиц (от президентов до министров и прокуроров района), которые занимали свои посты с 19 августа 1991 года до 22 февраля 2014 года.

В текущей редакции эта норма распространяется только на тех, кто был при власти вместе с Януковичем, то есть с 25 февраля 2010 года до 22 февраля 2014 года. Но давайте будем откровенными: неужели коррупция была только в этот период? Нет. Тогда почему те, кто обворовывал и уничтожал Украину при других правительствах (а воровали в каждом правительстве без исключения), должны остаться вне зоны действия этого закона? Ведь армию, например, разваливали не только последние четыре года, а всю нашу независимость. К чему это привело, мы все прекрасно видим. Страна каждый день платит за это страшную цену.

Кроме того, всем высшим должностным лицам, которые автоматически подпадают под люстрацию, нужно запретить занимать любые посты по власти в течение 10 лет, а их список официально обнародовать на официальном сайте Государственного агентства по вопросам госслужбы.

Крайне важно, чтобы все было сделано публично, и из этого списка не исчезали фамилии после каждой смены власти.

Также нужно люстрировать чиновников, причастных к трагическим событиям 2 мая в Одессе. Трагедия вряд ли случилась бы, если бы во всем этом не была замешана местная власть. И эти люди точно не имеют права работать дальше.

Не допустить к власти депутатов Верховного Совета АР Крым, которые голосовали за постановление «О независимости Крыма», а также депутатов органов местного самоуправления и глав местных советов, которые способствовали террористическим организациям ДНР, ЛНР и другим.  Пятая колонна или те, кто не видят себя в единой, независимой Украине не должны получить ни единого шанса на реинкарнацию во власти. Иначе это будет мина замедленного действия, которая рано или поздно снова взорвется.

Наконец, надо предусмотреть четкий порядок работы комиссии по люстрации, чтобы не допустить в них коррупции и искусственного затягивания процесса очищения власти. Чтобы обеспечить прозрачность, я предлагаю такой порядок работы: заседания комиссии проходят в открытом режиме, сообщение о мероприятии вместе с повесткой обнародуются на официальном сайте не позже, чем за 3 дня до его проведения, заседание правомочно, если на нем присутствуют не менее 2/3 от его состава. 

И самое главное: закон нужно доработать в кратчайшие сроки и принять уже в начале сентября. В противном случае, мы получим не очищение власти, а чистый PR.

Вот почему, на следующем заседании рабочей группы, которое запланировано на 26 августа, я буду настаивать на включении моих поправок в текст законопроекта. Также рассчитываю, что меня поддержат активисты и все, кто готов бороться за то, чтобы старые элиты, которые довели страну до такого состояния, ушли из власти навсегда. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.