5 декабря 2016, понедельник

Когда бедность порок и почва для популизма

комментировать
Отказ от реальных реформ или же их имитация приводят к тому, что многие «схемы» остаются непобежденными. В прокуратуре, налоговой, судах, на таможне – коррупция продолжает жить

На фоне войны, а также предыдущих лет ничегонеделания, это приводит к дальнейшему обнищанию людей.

Последний совместный доклад ООН и наших научных институтов свидетельствует, что в Украине растет уровень бедности. Ожидается, что к концу 2015 года этот показатель увеличится до 33%, то есть треть населения окажутся за чертой бедности.

А значит, спрос на популизм будет расти. Когда людям элементарно не за что прокормить свою семью, они хотят слышать простые ответы на все вопросы.

Снижается курс гривны? Установить фиксированный курс.

Растут цены? Заставить продавцов их снизить.

Нет денег в бюджете? Увеличить налоги.

На самом деле, пределов популизму нет, и накануне местных выборов он будет расти в геометрической прогрессии. В ближайшие месяцы мы увидим много интересных инициатив, рассчитанных на внешний эффект, но не на результат.

Как можно вырваться из этих тисков?

Полностью поддерживаю Эллу Либанову, которая считает, что социальные льготы последних лет выполняют любые задачи, но не задачи снижения бедности.

Без изменений в социальной политике бедность мы не преодолеем. Павел Розенко начал чистить авгиевы конюшни, очень надеюсь, что ему дадут довести дело до конца.

Однако лучший способ борьбы с бедностью – создание условий для роста доходов всех, кто хочет и может работать. Сейчас это самое главное и наш единственный шанс не дать стране погрузиться в популизм и не допустить реванша прокремлевских сил.

Вот почему так важно сейчас не душить средний класс, не увеличивать фискальное давление, а бороться с бюрократией и коррупцией во всех их проявлениях.

Да, это сложно и долго. Всегда есть искушение оставить все, как есть, сохранив власть за счет популизма. Условная «гречка» на выборах дешевле для популистов, но намного дороже для страны и для каждого ее жителя.

Давайте об этом помнить! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.