2 декабря 2016, пятница

Как закрыть дыру в бюджете

комментировать
Действующему правительству во время лихорадочного поиска денег стоит помнить: повышение налогов не поможет, залог успеха – только в проведении реформ

И где же все-таки взять деньги? Если отбросить вариант с кредитом от МВФ (потому что его нужно будет отдавать) и приватизацией (не те времена, когда можно выгодно продать), остается два пути.

Первый – поднажать на экономику, попробовать выдавить из нее еще какие-то «соки». Например, увеличить налоги тем, кто, по мнению правительства, зарабатывает слишком много.

Второй – создать условия, при которых увеличится база налогообложения. То есть, способствовать увеличению экономической активности и выходу из «тени» всех, кого туда загнала власть или кто спрятался от нее в предыдущие годы.Добиться этого можно лишь в случае проведения реформ.

Путем увеличения фискального давления шли многие правительства. Проверено: он дает краткосрочный эффект, и со временем приводит к еще большей тенизации.

Дыра в бюджете угрожает финансированию армии. А значит, оттягивает время, когда в Украине наступит мир

Что касается реформ, то о них много говорили, но эти разговоры ни к чему не привели. В первую очередь, потому что чиновникам сложно наступить на горло собственной песне и отказаться от коррупционных доходов. Хотя именно реформы обеспечивают дополнительные доходы в бюджет. 

Так вот, действующему правительству, когда оно лихорадочно ищет деньги, нужно помнить:повышение налогов не спасет ситуацию, залог успеха – именно в проведении реформ.

И давайте сразу же откажемся от мысли, что это дорого и требует много времени. Это ширма, которой каждый раз прикрываются бюрократы и политики, чтобы сохранить статус-кво.

Я могу выделить пять ключевых направлений, которые доказывают, что уже сейчас мы можем очень многое поменять. И для этого нужно иметь только желание, ведь решения уже разработаны:

1.Детенизация экономики (закрытие офшоров, налогообложение и конфискация контрабандного топлива, ликвидация налоговых ям, отказ от созданных предыдущим режимом схем, снижение ставки единого социального взноса, демонополизация на рынке оценки имущества)

2. Выравнивание налоговой нагрузки, в том числе ликвидация ряда налоговых льгот.

3. Обеспечение прозрачности и эффективности использования средств – введение обязательного доступа к движению средств государственными учреждениями, органами местного самоуправления на их официальных сайтах. Кроме того, ревизия предусмотренных бюджетом расходов. Например, в последних изменениях бюджета остается более 1 млрд. грн. на медицинское обслуживание работников и пассажиров железной дороги, более 5 млрд. грн. на финансирование Минздоха, которого уже нет, в том числе исследования, переквалификацию, обучение.

4. Уменьшение административных затрат – сокращение госаппарата с одновременным увеличением заработных плат тем, кто остается на госслужбе и готов работать честно. Одновременно: внедрение электронных закупок и электронного документооборота.

5. Дерегуляция – упорядочивание работы многочисленных контролирующих органов, их частичная ликвидация и создание прозрачных условий ведения бизнеса, администрирования налогов и т.д. Зарегистрировать, вести и закрыть бизнес должно быть просто и безопасно.

Повторю еще раз: под каждое из этих направлений либо есть проекты решений в виде зарегистрированных законопроектов, либо приняты законы, но тормозится их имплементация на уровне Кабмина и не утверждаются подзаконные нормативно-правовые акты.

Что нужно, чтобы все эти наработки начали воплощаться в жизнь? Перестать саботировать реформы и говорить о том, что война – не время что-то делать.

Именно сейчас нам нужны реформы как никогда до этого. Иначе потом сложно будет объяснить тем, кто сражался за Украину, что они зря потеряли свое здоровье и своих товарищей. Мы платим слишком высокую цену за то, чтобы в стране что-то поменялось, и просто не имеем права оставить все, как есть.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.