8 декабря 2016, четверг

Форум издателей во Львове: как книги и образование побеждают бедность

комментировать
В эти дни во Львове состоялся Форум издателей. 22-й по счету и один из самых знаковых в истории этого мероприятия

Почему? В стране война, девальвация гривны, огромная инфляция.Сложности на каждом шагу, и это вдобавок к тому, что государство в течение 24 лет мало чем поддерживало украинское книгоиздание.

Поводов для оптимизма немного. Но что мы увидели на Форуме издателей?

5 тысяч книжных новинок, около 900 участников из 22-х стран и несколько десятков тысяч умных, активных людей, которые хотят идти вперед и менять свою жизнь к лучшему. Вопреки всем трудностям и тем обстоятельствам, в которых сейчас живет страна. Вопреки снижению покупательской способности, инфляции и всем #зрадам.

Когда общалась с авторами книг, гостями Форума, никто из них не жаловался на жизнь, наоборот, многие делились планами. То же самое было до и после публичных чтений, я читала книгу Марии Матиос «Частный дневник. Майдан. Война».

А теперь давайте представим, на что способны эти люди, если в стране будут созданы условия для украинской книги?

5 тысяч книжных новинок, около 900 участников из 22-х стран и несколько десятков тысяч умных, активных людей

Чего добьются издатели, если государство сформирует заказ, выделит деньги на закупку новых книг в библиотеки, примет лояльные налоговые правила.

Кто-то сомневается, что в Украине после этого будет издаваться не одна книга на человека, а пять-семь? Столько, сколько в европейских странах, сумевших построить сильную экономику благодаря образованию и вложениям в человеческий капитал.

Хорошо, когда есть нефть и газ, но доступ к природным ресурсам в современном мире отнюдь не гарантирует процветания. Сегодня богат тот, кто обладает технологиями, а не сидит на скважинах. Доказано на примере России.

Книгоиздание, образование – это все секторы роста. Это новые рабочие места, новые знания, новые виды производства.

На что обратил внимание экс-президент Израиля Шимон Перес в своей блистательной речи на Ялтинском форуме?

Он призвал вкладывать в науку и привел пример Израиля, добившегося многого на клочке земли, где не было ничего – ни воды, ни других условий для нормальной жизни. И это в условиях войны!

Украина сегодня тоже защищает свою независимость, но стартовые возможности у нас несравнимо лучше. Если мы проделаем ту же работу, что Израиль, у нас будет намного больше шансов победить бедность и отразить атаки Путина.

Необходимо, чтобы Форум издателей и другие события стали нормой в нашей жизни.

Государство просто обязано повернуться лицом к книгоизданию, образованию и всему, что поможет победить бедность и вытянуть страну из пропасти. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.