28 августа 2016, воскресенье

Унижение очередью должно уйти из нашей жизни

комментировать
Один из наиболее известных советских реликтов все еще с нами

Очереди никуда не ушли, они по-прежнему связывают нас с прошлым. Иногда эта связь сильно заметна. Как в случае с государственными регистрационными центрами, куда последние несколько недель десятки тысяч предпринимателей записываются ночью, чтобы подать форму №4 с информацией о бенефициарных владельцах. 

История с формой №4 наглядная. Ее нужно внимательно изучить и сделать правильные выводы, чтобы унижение очередью навсегда ушло из нашей жизни. 

Итак, в ноябре 2014 года принимается закон, согласно которому в течение 6 месяцев, в срок до 25 мая нужно подать информацию о конечных выгодоприобретателях юридических лиц. Закон антикоррупционный, направленный на легализацию теневых доходов.

В Украине по состоянию на 1 января 2015 года более 1 млн. зарегистрированных юридических лиц. То есть всем им в течение нескольких месяцев нужно прийти и подать необходимые данные. При этом о сути изменений мало кто знает – разъяснительная работа де-факто не ведется, несколько раз в эти месяцы меняется форма, но принцип «незнание закона не освобождает от ответственности» никто не отменял, не уложился в срок – штраф. От 5100 до 8500 гривен. 

В результате такой работы формируется ажиотажный спрос. Никто не хочет, а многие и не могут платить штраф. Люди приходят ночью, чтобы сдать документы на следующий день. Многим это удается сделать с третьей или четвертой попытки, ведь госрегистратор в день принимает около 50 пакетов документов. 

Все вышеописанное – классический пример недружелюбного государства. Интересы человека во всей этой истории абсолютно не учитываются, наказаны именно добропорядочные и учредители, и руководители.

Мы с коллегами и представителями экспертного сообщества предлагаем продлить срок подачи документов на четыре месяца и уменьшить круг тех, кто обязан подать информацию. В частности, отменить обязанность подавать информацию о бенефициарах тем юридическим лицам, участниками которых являются исключительно физические лица, которые и есть выгодополучателями. Также освободятся от обязанности предоставлять сведения о конечных бенефициариях религиозные организации, государственные и коммунальные предприятия. 

Совок с его очередями должен остаться в прошлом. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.