25 июня 2017, воскресенье

Что изменит антирейдерский закон

комментировать
В последнем Индексе права собственности Украина заняла 115 место из 128 стран. Это недопустимо

В четверг, 6 октября, парламент принял антирейдерский закон. Решение будет иметь важные последствия. Документ ликвидирует лазейки, которыми пользовались рейдеры, атакуя компании по всей стране.

Ниже – несколько основных положений нового закона.

Во-первых, владельцы недвижимого имущества получат дополнительные гарантии защиты. Закон обязывает государственных регистраторов сообщать о внесении изменений в Государственный реестр вещных прав. Даже если собственников несколько, все они должны быть уведомлены о таких операциях. Если кто-то не согласен, в течение 10 дней можно будет остановить процедуру отчуждения имущества, за это время нужно будет предоставить обоснование остановки.

Сегодня такой нормы нет, поэтому иногда люди даже не подозревают, что их имущество после набега рейдеров принадлежит другим лицам.

Во-вторых, претерпит изменения так называемый принцип экстерриториальности.

Что это такое? Сегодня изменить владельца компании можно в любом месте, независимо от того, где зарегистрировано предприятие.

Например, вы работаете в Киеве, а в это время где-то в Запорожской области или в любой другой, находящейся на расстоянии 500-700 км, регистратор внес изменения в Государственный реестр и ваша доля компании вам уже не принадлежит.

Там, где право собственности защищено, доход на душу населения в 21 раз выше

Пока вы туда доедете, выясните, что случилось, драгоценное время будет потеряно.

По новому закону, изменить владельца можно будет только в пределах области, где работает компания. Это минимизирует шансы рейдеров.

В-третьих, изменить сведения о юридическом лице можно будет только на основании нотариально заверенных подписей его учредителей или уполномоченных ими лиц.

Сейчас закон не требует заверять эти действия у нотариуса, из-за чего рейдерам, чтобы атаковать компанию, достаточно лишь получить паспортные данные и номера идентификационных кодов ее учредителей.

В-четвертых, закон усиливает уголовную ответственность за рейдерство.

В законе предусмотрен крупный штраф (до 689 тыс. грн.) или ограничение свободы на срок до 2-х лет для лиц, которые подделывают документы для подачи государственным регистраторам.

Наказаны будут не только рейдеры, но и должностные лица, которые им помогают, нотариусы, государственные регистраторы и другие. Для них предусмотрено ограничение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной профессиональной деятельностью на срок до 10 лет.

В случае, если они нанесли вред несовершеннолетним лицам, пенсионерам, или если их действия повлекли тяжелые последствия, наказание будет более суровым.

В-пятых, предусмотрены превентивные меры. Министерство юстиции будет осуществлять мониторинг регистрационных действий в Государственном реестре прав. В случае выявления нарушений Минюст будет проводить проверки государственных регистраторов. По их результатам будет блокироваться/аннулироваться доступ к Государственному реестру прав.

В общем антирейдерский закон вносит изменения в более чем 10 действующих законов. Убеждена, как только он начнет работать, рейдерская волна в Украине пойдет на спад. Но самое главное – инвесторы смогут вкладывать средства в Украину.

Между защитой права собственности и развитием экономики существует прямая связь. Международные исследования показывают, что там, где право собственности защищено, доход на душу населения в 21 раз выше.

В последнем Индексе права собственности – международном рейтинге, в котором страны ранжируются в соответствии со степенью защиты права собственности, Украина заняла 115 место из 128 стран.

Для нас это недопустимо, вот почему так важно было принять антирейдерский закон.

И мы это сделали.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.