21 февраля 2017, вторник

Бюджет-2016: на чем планируют сэкономить

комментировать
Совсем скоро предстоит решить, каким будет бюджет-2016. Вопрос очень сложный

Экономика находится в затяжном пике, доходы людей упали. Исправить ситуацию с помощью полумер и имитации, как это пытались делать все годы независимости, уже не получится. Запас прочности мы исчерпали, отсюда – острая необходимость в качественных изменениях и системных реформах.

Некоторые из них, по мнению Минфина, приведут к снижению доходов бюджета. В связи с чем, уже ведутся разговоры об урезании расходов. Конкретных предложений пока нет, хотя в этом контексте называются несколько сфер, среди них – образование.

Лично для меня даже намеки на возможное сокращение расходов на образование являются плохим сигналом. У страны, которая не зарабатывает на экспорте нефти и газа, есть два пути. Либо инвестировать в человеческий капитал, в образование, в технологии. Либо не инвестировать и остаться сырьевым придатком, а также рынком сбыта для товаров из других стран.

Если кто-то еще думает, что с образованием у нас все хорошо, он глубоко ошибается.

Результаты внешнего независимого тестирования свидетельствуют о негативном тренде. Уровень знаний падает. Например, тест по математике в этом году на максимальный балл сдали 684 человека из 110 тыс., тогда как четверть выпускников его провалили. Лучший результат в тестировании по английскому языку у 13 человек из 71 тыс., в то же время 13% вообще его не сдали, а 21% даже не начали выполнять письменную часть теста. По остальным предметам ситуация похожая.

Экономика находится в затяжном пике, доходы людей упали

Несмотря на большое количество ВУЗов в Украине, лишь несколько из них входят в число лучших, да и то, как правило, занимают места ниже пятисотого.

Сказать, что у нас все плохо, нельзя. Мы изо всех сил пытаемся удержать позиции, но мир не стоит на месте. Пока у нас идет борьба за выживание, другие страны двигаются вперед. Если сейчас мы упустим момент, не используем наш потенциал в образовании, наверстывать упущенное будет очень тяжело и даже невозможно. В этом случае надеяться на стремительный экономический рост нет смысла. Откуда возьмутся современные технологии, если уровень образования падает, а лучшие – выезжают за границу?

Конечно, инвестиции в человеческий капитал не сразу дают измеряемые результаты. Это не гречка на выборах и не социальные расходы. Но если мы хотим, чтобы в рейтинге лучших компаний мира были украинские предприятия, наши «Apple», «Microsoft» и «Facebook», нам следует вкладывать в образование. Наряду с предпринимательством, это наша точка прорыва. Способ преодоления бедности, модернизации страны,ее превращения в одного из региональных лидеров.

Чтобы понять это, нужно немного расширить временные рамки. Думать не только о том, как сократить расходы в следующем году, но и об Украине и ее будущем через 5-10 лет. Каким оно будет, зависит от решений, которые мы принимаем сегодня. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.