25 февраля 2017, суббота

Агенты изменений в стране: кто они

комментировать
Чтобы сохранить страну, нужна точка опоры. И другой силы, кроме среднего класса, которая бы удержала ситуацию, нет

Опубликованное на днях исследование СОЦИСа о ценностях украинцев осталось совершенно незамеченным. А зря. В нем не указаны рейтингов политиков и партий, зато есть намного более полезные и важные данные. Проанализировав базовые установки жителей Украины, а также их готовность к реформам, социологи пришли к выводу, что 60,3% наших людей присущи ценности выживания, тогда как ценности самовыражения - лишь 14,4%.  

Большая часть страны думает о том, как выжить, а не о том, что им еще нужно, кроме еды и удовлетворения базовых ценностей. На фоне падения реальных доходов людей - это огромный риск. И хорошая почва для популизма. Прекрасный шанс для политиков разных мастей, культивирующих патернализм и обещающих золотые горы в сжатые сроки, которые при этом еще и не гнушаться щедро приправлять свои обещания продуктовыми пайками. 

Что нужно, чтобы избежать отката назад?

В первую очередь, заручиться поддержкой тех, как минимум 14% населения, которые могут и готовы бороться за нематериальные ценности - демократию, свободу слова и др.

В основном это средний класс. Люди, чья энергия и усилия помогли победить на Майдане, а затем обеспечить украинскую армию волонтерской помощью. Именно они могут выступить агентами изменений в стране. Стать основой новой, успешной Украины.
Без них, без этих 14% граждан Украины, позитивных изменений у нас в стране не будет. Ни для кого.

Что нужно, чтобы избежать отката назад?

А это значит, что обновленная бюрократическая вертикаль просто обязана увидеть в таких людях партнеров, а не врагов. Необходимо срочно отказаться от желания увеличить налоговое давление на малый и средний бизнес, уничтожить упрощенную систему налогообложения, увеличить налоги на доходы физических лиц . Необходимо забыть об имитирование реформ. Пускать в пыль в глаза уже долго не получится, не то время и не те люди. 

Чтобы сохранить страну, нужна точка опоры. И другой силы, кроме среднего класса, которая бы удержала ситуацию, нет. Именно поэтому сейчас необходимо сохранять и развивать условия для малого и среднего бизнеса, для самодостаточных и сильных людей, которые уже не один раз выводили Украину из кризиса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.