5 декабря 2016, понедельник

В моменты отчаяния. Как западная цивилизация оказалась на волоске от гибели

комментировать
И как была спасена

Во время любых личных и государственных потрясений самый опасный момент наступает после того, как первый шок от случившегося проходит и становится понятно, что впереди ждет долгая борьба. Первые успехи уже забылись, противник перегруппировался и, кажется, ничего не меняется, положение отчаянное и дальнейшая борьба не имеет смысла.

В такие моменты я люблю вспоминать битву, произошедшую 12 сентября 490 года до н. э., когда афинские и персидские войска сошлись в долине при Марафоне - эпизод, которому суждено было изменить всю историю западной цивилизации.

Войска всемогущей персидской империи высадились недалеко от города Марафон (около 42 километров от Афин) с целью окончательного разгрома и покорения Греции. Для них это было подавлением рядового восстания подчиняющегося им народа - еще один эпизод в бесконечной истории успешных войн. Персы превосходили афинян численностью в 2,5 раза и, по здравым рассуждениям, исход битвы был предрешен. Грекам удалось занять вершины на хребте, через который шла единственная дорога к Афинам. Если бы персы двинулись этим путем, их ожидал бы кровопролитный бой. Поэтому они решили разделиться, воспользовавшись своим подавляющим численным преимуществом. Часть персидского войска осталась на месте, чтобы "связать" греческие войска, а вторая часть - вновь села на корабли и отправилась морем к оставшимся беззащитным Афинам, чтобы одним ударом положить конец войне.

Потрясенные открывшимся зрелищем, персы не решились на новое сражение

Нужно было действовать безотлагательно, и греки решились на отчаянную атаку. Из-за нехватки сил им пришлось ослабить центр своего построения, чтобы усилить фланги. Хотя стрелы персидских лучников сыпались на них дождем, они так быстро достигли врага, что схватка почти сразу перешла врукопашную. В центре элитные войска персов быстро начали теснить афинян и прорвали их неглубокую линию обороны. Казалось, это конец. Вся история западной цивилизации, какой мы ее знаем, оказалась на волоске от гибели. Греческая философия и демократия, Возрождение и расцвет искусств, Просвещение и триумф науки, весь мир, в котором мы живем - все это на мгновение стало лишь маловероятной версией реальности, галлюцинацией раненого афинского копьеносца.

Однако на обоих флангах грекам удалось вырвать победу. Вместо преследования отступающих врагов они повернули и атаковали прорвавшие их центр войска. Среди персов началась паника, и они стали беспорядочно отступать к кораблям. Сражение превратилось в побоище. Однако пока Афины были в смертельной опасности, еще ничего не было решено. Практически без отдыха греки в полном вооружении совершили форсированный марш к Афинам. Когда персы достигли места высадки, то обнаружили, что вся греческая армия вновь стоит перед ними. Потрясенные открывшимся зрелищем, которое могло означать лишь то, что оставшаяся у Марафона часть персов разгромлена, они не решились на новое сражение и отплыли домой.

Для персов поражение их армии не имело больших последствий. Их государство находилось на пике могущества и обладало огромными ресурсами. Однако для эллинов она стала первой победой над войском империи, переломным моментом в войне, которая завершилась в 449 году победой греков. А уже в 331 году Александр Македонский уничтожит некогда величайшее государство в истории человечества. Персидская держава прекратит свое существование. Наступит рассвет западной цивилизации.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.