21 сентября 2017, четверг

В чем признался Гройсман

комментировать
Украинские дипломы о высшем образовании не стоят практически ничего. Гройсману хватило мужества публично признать то, что и так давно всем известно

"Абсолютно честно [могу сказать]: ни вам, ни мне ваш диплом не нужен. Вам, вашим родителям и мне нужны ваши знания и ваш успех. И когда вы придете на работу после окончания университета просто с дипломом, вас могут не взять", - заявил сегодня премьер-министр Владимир Гройсман на встрече со студентами КПИ.

На моей памяти это чуть ли не первый случай, когда политику хватило мужества публично признать то, что и так давно всем известно: украинские дипломы о высшем образовании не стоят практически ничего. Рассуждая логически, дипломы могут быть никому не нужны только в том случае, если: а) в вузах не дают нужных в реальной жизни знаний; б) оценки ставятся довольно случайным образом и покупаются; в) первое и второе одновременно.

Одни делают вид, что учатся, другие делают вид, что преподают, а третьи платят за все это из своих налогов

Таким образом, публичное признание того, что диплом в Украине никому не нужен, по сути, является признанием того, что значительная часть украинского образования на данный момент выполняет имитационную роль, в рамках которой одни делают вид, что учатся, другие делают вид, что преподают, а третьи платят за все это из своих налогов.

Разнообразные счастливые исключения, крутые учителя и преподаватели, выдающиеся школы и вузы, лишь создают контраст для понимания глубины проблемы в целом. Думаю, это очень важно, что о таких вещах начали говорить вслух не только люди из образовательной среды и общество, но и люди, занимающие высшие государственные посты. Признание наличия проблемы является первым шагом к ее успешному решению.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.