27 апреля 2017, четверг

В чем наша главная проблема

комментировать
Под неблагоприятными внешними воздействиями наша решимость медленно и незаметно разрушается

Главная проблема большинства людей и целых стран – не ограниченные стартовые возможности, а ограниченная воля к достижению своей мечты: "В этой стране ничего нельзя изменить", "мне этого не добиться", "сейчас не до того", "нужно смотреть на вещи реально".

Люди и, тем более, страны редко отказываются от своей мечты в какой-то определенный момент. Скорее, это похоже на процесс накопления усталости металлом: под неблагоприятными внешними воздействиями наша решимость медленно и незаметно разрушается. Вначале мы идем на небольшие компромиссы и уступки. Затем этот процесс приобретает системный характер и начинает затрагивать все сферы человеческой деятельности: от того, с кем мы строим отношения, дружим и на какой работе работаем, до того, чего мы ждем от наших политиков.

Ступив однажды на этот опасный, но очень комфортный путь, очень тяжело сойти с него. Думаю, каждый из нас знаком с людьми и целыми компаниями, которые ежедневно занимаются самовнушением на тему того, почему у них ничего не получится и почему не надо даже пробовать. Кстати, бесконечное бесцельное "мечтательство", которое никогда не приводит даже к попытке осуществить задуманное, не менее опасно, ведь, по сути, является такой же подменой действий фантазиями.

Главная проблема свободы состоит не в том, как ее получить, а в том, как ею распорядится

Мы живем во времена, когда каждый имеет бесплатный доступ к бОльшему количеству информации и знаний, чем имел президент США еще несколько десятилетий назад. Множество свободных или смехотворно дешевых сервисов, программ, инструментов и институций позволяют практически без денег создать с горсткой единомышленников компанию или организацию, которая по своим возможностям будет превосходить целые государства, существовавшие несколько веков назад. Касты и сословия исчезли, а главная проблема свободы состоит не в том, как ее получить, а в том, как ею распорядится.

Пора перестать придумывать причины, почему мы не можем что-то сделать, и начать придумывать способы осуществления мечты.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.