7 декабря 2016, среда

Украинцы в треугольнике Карпмана

комментировать
Неужели интеллектуально развитые люди могут искренне не понимать, что зарплата человека, распоряжающегося миллиардами, не может равняться нескольким тысячам гривен?

Когда я наблюдаю как в комментариях к постам Юлии Ковалив и Макса Нефьодова люди снова рассуждают о том, что "чиновники совсем зажрались требовать высоких зарплат", то мне кажется, что значительная часть нашей страны, сама того не осознавая, попала в треугольник Карпмана.

Это такая классическая модель в психотерапии, описывающая людей, которые бессознательно включаются в своеобразную "ролевую игру" и начинают играть одну из трех ролей:

- персонажа, который играет роль Жертвы;

- персонажа, который оказывает давление или критикует жертву – Преследователь;

- Спасателя, который вмешивается, как кажется, из желания помочь ситуации или слабому, но в действительности имеет скрытый мотив к неразрешению ситуации или к достижению успеха таким образом, который выгоден только для него.

Кажется, пора организовывать массовую психотерапию для половины общества

Конечно все эти роли лишь иллюзия. На самом деле Жертва не так беспомощна, как хочет казаться; Преследователь не имеет обоснованных претензий, а Спасатель не помогает. Скрытая цель для каждого игрока и причина пребывания в треугольнике Карпмана в том, что каждый удовлетворяет свое невысказанные (и часто бессознательные) желания таким образом, который они считают приемлемым. При этом "игроки" категорически не хотят признавать, что в стратегическом плане такое поведение принесет им и окружающим вред.

Разве это не похоже на поведение значительной части населения страны? Одни взрослые чуваки корчат из себя беспомощных жертв, другие - исходят злобой и критикой на любую инициативу, третьи - пытаются предстать спасителями в змеиных туфлях. Показательно, что любые конструктивные попытки вырваться из токсичной "игры" размером с целую страну (создание новых партий, реформа госслужбы и резкое увеличение зарплат госслужащим, отказ от политики государственного патернализма и т.д.) нарываются на крайне резкую и как будто абсурдную реакцию значительной части общества. Такая реакция кажется необъяснимой: неужели интеллектуально развитые люди могут искренне не понимать, что зарплата человека, распоряжающегося миллиардами, не может равняться нескольким тысячам гривен? Однако в рамках логики треугольника Карпмана все логично: Жертв, Преследователей и Спасителей ужасно раздражает любой, кто предлагает настоящее конструктивное решение проблемы, ведь это грозит лишить их любимой игры. Кажется, пора организовывать массовую психотерапию для половины общества.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.