23 октября 2017, понедельник

Синдром выученной беспомощности

комментировать
Борьба за модернизацию Украины – это борьба между обществом выученной беспомощности и обществом, готовым бороться и работать ради лучшего будущего

Выученная беспомощность – состояние, когда человек даже не пытается попробовать улучшить свое положение, хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток влиять на негативные обстоятельства, характеризуется пассивностью, неверием в возможность перемен и в собственные силы, депрессией и ускорением смерти.

- Во власти одни воры и воры, на народе паразитируют.
+ Так почему бы вам самому не пойти на госслужбу? Там осенью высокие зарплаты дают. Или попробуйте себя в местной политике – теперь благодаря децентрализации на местах значительно больше полномочий.
- Мне нечего делать, кроме как лезть туда? Семью кормить надо!
+ Ну хорошо, не идите сами, но поддержите реформаторов или какую-то новую партию. Как волонтер или небольшим ежемесячным пожертвованием.
- Зачем этим еще и помогать? Все равно на выборах все фальсифицируют!
+ Так идите на выборы наблюдателем, чтобы не фальсифицировали.
- Я вообще на выборы не хожу, что вы прицепились! Они там все одинаковые!

Состояние, когда человек даже не пытается попробовать улучшить свое положение, хотя имеет такую возможность

- Бензин дорожает, запчасти тоже – олигархи накручивают, жируют. И вообще, таксистам у нас платят копейки – не то что на Западе, вот там 100 баксов из аэропорта доехать стоит!
+ Ну так и все остальные цены там соответствующие. Мало платят вам потому, что у вас низкоквалифицированная работа. Научитесь чему-то сложнее, например, какой-то IT-работе, или создайте собственный малый бизнес и зарабатывать будете больше. Сейчас куча бесплатных онлайн-курсов об этом.
- Но когда мне учиться. Целый день за рулем. Только вечером с пацанами пойду пива выпить на несколько часов и все.
+ Так вместо пива и учитесь. А еще учиться можно прямо со смартфона в перерывах между заказами.
- Это все сложно, компьютеры не люблю, а делать бизнес это вообще не мое – не торгаш я. Почему я должен что-то новое учить, чтобы получать нормальную зарплату?

- Украинское образование это позор! Без современной магистратуры в моей профессии никуда не попадешь, а ничего нормального в городе нет!
+ Так есть же новая магистерская программа во Львове в этом направлении – и очень качественная.
- Я не хочу во Львов переезжать и там, кстати, только платное обучение, а платить за украинскую магистратуру это глупость!
+ Ну если ты так считаешь, то подготовь документы и поступай в университет в США – там самые современные программы и реально выбить стипендию на обучение. Знаю людей, которые так делали – могу дать их контакты, они все расскажут.
- Ну я об этом уже слышал. Но там же нужно кучу документов подготовить. А еще мне английский подтянуть с моего Аппер Интермедиата ...
+ Ну так подтяни, в чем вопрос? Куча ресурсов в интернете. Пару лет назад моя знакомая три раза в неделю ездила по 2:00 в одну сторону к репетитору в областном центре, а затем поступила в западный вуз. Ты в Киеве еще будешь жаловаться?
- Да, но ...
Узнали? Только что вы увидели полевые зарисовки на тему "Синдром выученной беспомощности". Будьте осторожны – выученная беспомощность без адекватного лечения чрезвычайно опасна и уничтожает не только человеческие судьбы, но и целые общества. А еще выученная беспомощность заразительна – потому здоровые люди должны объединяться и остерегаться вступать в близкие контакты с больными, до того, как те вылечатся. Вся борьба за модернизацию Украины – это борьба между обществом выученной беспомощности и обществом, готовым драться и работать ради лучшего будущего. Хотя бы своего собственного – для начала.

Текст опубликован с разрешения автора


Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу    Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.