23 октября 2017, понедельник

Синдром лягушки в кипятке

комментировать
Едва ли не самая любимая пользователями социальных сетей поучительная история

Вы наверняка уже сто раз слышали об этом эксперименте, описывающем медленную варку живой лягушки. Если лягушку поместить в кипящую воду, она выпрыгнет, но если она окажется в холодной воде, медленно нагревающейся, то бедное животное не почувствует опасности и погибнет. Эту историю часто используют как метафорическое изображение неспособности людей реагировать на значительные изменения, которые происходят постепенно. "Синдром лягушки в кипятке" фигурирует в постах лидеров мнений, собирает тысячи репостов и используется для описания самых разнообразных ситуаций: от способов манипулирования обществом и политики в целом до экологии и сложностей изменений в бизнесе.

И все было бы замечательно, если бы не одно "но". Оригинальный эксперимент 1869 года (кстати, направленный на поиски места расположения души) проводился на лягушках с удаленными мозгами. По данным современных биологов, эксперимент на здоровых животных не может быть закончен успешно, поскольку лягушка, погруженная в воду, при постепенном нагревании быстро выскочит из нее.

Я бы назвал фантастическую популярность этой истории "синдромом лягушки с удаленными мозгами» - когда для придания нашей позиции солидности, мы начинаем приправлять ее псевдонаучными историями. А другие пользователи на это ведутся и активно репостят. Не дайте удалить вам мозги - проверяйте источники информации

Опубликовано с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.