21 июля 2017, пятница

Шоковая акция

комментировать
Поражает смелость тех, кто готов поделиться болью и травмой. Особое отвращение вызывают те, кто начинают троллить

Колонка написана в рамках Facebook-флешмоба #яНеБоюсьСказати - кампании против насилия, запущенной журналисткой Анастасией Мельниченко, в которой украинцы делятся откровенными историями о домогательствах и изнасилованиях

‪#‎яНеБоюсьСказати - акция, которая производит шоковое впечатление даже на людей, которые теоретически осознавали всю распространенность насилия в нашем обществе. Одно дело читать об этом в умных статьях и аналитических докладах, другое - читать на страницах людей, которых виртуально или, тем более, реально знаешь.

Поражает смелость тех, кто готов поделиться болью и травмой, чтобы бороться с культурой насилия и его принятием обществом. Особое отвращение вызывают те, кто начинают троллить и умничать в комментариях. И еще большее отвращение чувствуется к тем, кто не троллит, а на полном серьезе не считает описанное проблемой: региональный "типа политик", который с гордостью пишет о том, что "расфрендил всех, кто у меня в ленте описал свои сексуальные сложности", студенты в сообществе одного из топовых вузов, которые реагируют на историю про домогания на физкультуре быдло шуткой про "кому-то не закрыли пропуски по физподготовке", и этот комментарий собирает в 6 раз больше лайков чем оригинальный пост. Просто случайные комментаторы в ленте - и не боты, а вполне живые люди.

И ведь все это в соцсетях, где сидит сравнительно продвинутая часть общества и многие боятся подмочить свою репутацию. Надеюсь, что акция хотя бы на каплю облегчит боль тех, кто пережил травму. Но не менее важно, чтобы свидетельства реальных людей вправили мозги той части общества, которая до сих пор отказывается видеть тут глобальную проблему.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.