8 декабря 2016, четверг

Революция роботизации на марше

комментировать
Рабочие места исчезают не только в развивающихся, но и в самых богатых странах

Революция роботизации и автоматизации на марше: производство возвращается в страны первого мира. Спустя более 20 лет после закрытия своего последнего немецкого завода и переноса всего производства в Азию, Adidas объявил о том, что в 2017 году вернется в Германию и откроет тут свой первый полностью роботизированный завод.

Возвращение Adidas в Германию оказалось возможным благодаря автоматизации производственного процесса. Изготовлением обуви на фабрике общей площадью 4600 кв. м будут заниматься исключительно роботы. В 2017 году планируется наладить крупносерийное производство и довести объемы выпуска спортивной обуви до полумиллиона, а также открыть роботизированную фабрику в США.

По словам директора по развитию Adidas Герда Манца, благодаря переносу производства срок разработки новой продукции можно будет сократить с полугода до нескольких дней. Немаловажным преимуществом новых роботизированных заводов в развитых странах является также снижение расходов на доставку готового товара потребителям.

А что в самой Азии? На днях стало известно, что ведущий мировой производитель электронных компонентов Foxconn заменит 60000 сотрудников роботами. Об этом рассказал глава департамента по связям с общественностью правительства городского уезда Куньшань Сюй Юйлянь. "Скорее всего, этому примеру последуют и другие компании", - добавил он.

Рабочие места исчезают не только в развивающихся, но и в самых богатых странах. Несколько дней назад бывший исполнительный директор McDonald's Эд Ренси в интервью Fox Business заявил, что повышение минимального размера оплаты труда в США до $15 в час заставит компании перейти к замене сотрудников роботами. "Дешевле купить за $35 тысяч роботизированную руку, чем нанимать неумелого работника, который за $15 в час будет упаковывать картошку фри", - сказал он.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.