3 декабря 2016, суббота

Рефераты от руки – учебное БДСМ

комментировать
Из практики публичных университетов эту традицию пора гнать поганой метлой

Самой популярной околообразовательной новостью последних дней стало то, что программист из Кривого Рога разработал сервис, генерирующий рукописный текст из электронных документов для борьбы с преподавателями, требующими конспекты "от руки". Тысячи лайков, собранных этой новость, говорят о тотальной распространенности проблемы в украинских вузах: в постиндустриальном мире преподаватели на полном серьезе заставляют студентов переписывать рефераты и конспекты от руки!

Обычно объясняют это двумя абсурдными аргументами: "не смогут скатать в интернете" и "хоть что-то запомнят!". Очевидно, оба этих тезиса смехотворны. Списывать из интернета и книг студенты при таком подходе не прекратят, они просто вручную будут переписывать найденные материалы. Ну и каждый, кому довелось механически переписывать много текстов, подтвердит, что спустя определенное время ты даже перестаешь толком осознавать, что ты переписываешь и продолжаешь работать чисто автоматически.

Самое интересное, что обе эти проблемы можно решить, если отказаться от маразматических рефератов, написанных от руки: текст в электронном виде прогоняется через программу антиплагиата и списывальщики получают свои справедливые 0 балов. "Но ведь они могут переписать текст своими словами, чтобы обойти антиплагиат!" – возразят мне. Согласен, но это на порядок сложнее, а тот, кто сделает качественный рерайт текста, уж совершенно точно лучше его запомнит, чем после механического переписывания. К тому же, читать и качественно проверять такие работы преподавателю значительно легче, чем заниматься расшифровкой безумных студенческих почерков.

Написание конспектов и рефератов от руки больше напоминает некое наказание, чем обучающую практику. В глазах преподавателя вроде бы и студенты "наказаны" утомительной механистичной работой, и есть оправдание отсутствия нормальной проверки текстов: "почерк у них всех ужасный, не разобрать, посмотрю одним глазом и все".

Написание конспектов и рефератов от руки больше напоминает некое наказание, чем обучающую практику

Такому специфичному БДСМ место в жизни ценителей. Из практики публичных университетов эту традицию пора гнать поганой метлой. Переписывание от руки ничему не учит, отнимает ценное время студентов и не дает преподавателям качественно проверять тексты. Переписывание от руки конспектов и рефератов – это профанация учебного процесса и ничего более. Пока подобная клоунада будет жить в украинских университетах, мы можем забыть о надеждах на их эффективную модернизацию. Нам нужна мощная информационная волна, серьезное обсуждение в академической и студенческой среде, флешмоб, в конце концов, чтобы навсегда изжить переписывание от руки из университетской жизни и оставить ему место лишь там, где оно того заслуживает – в учебниках образовательной истории.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.