6 декабря 2016, вторник

Процесс уже начался. Кто отстроит Украину с нуля

комментировать
Подъем новой украинской политики начнется с созданных на коленке инициатив по улучшению страны, с волонтерских проектов и с людей, отказавшихся от блестящей карьеры в бизнесе, чтобы пойти спасать страну на госслужбе

Нынешние местные выборы вскрыли главную политическую проблему Украины - катастрофическую нехватку хороших новых кандидатов. Хороший кандидат в местный совет или парламент — это человек, который соединяет в себе два качества: 1) доказанную на практике способность к созидательной деятельности; 2) готовность взять на себя ответственность и действовать в интересах общества. Только в сочетании этих двух качеств рождаются политики и политика будущего.

Нам пора прекратить выдвигать и выбирать просто "хороших людей" - их личные качества не восполнят недостаток профессионализма. Голословный патриотизм нам тоже ни к чему - любовь человека к стране и другому человеку доказывают поступки, а не слова. Любой кандидат должен показать избирателям не свою прогрессивность и позитивность, а результаты своей работы. Ведь для того, чтобы начать менять страну к лучшему, депутатское место вовсе не обязательно.

Вместе с тем пора забыть и об "опытных хозяйственниках", профессионально рейдерящих государственные предприятия и с опытом покупающим лондонские квартиры на деньги налогоплательщиков. Наивно искать среди кандидатов святых, но если человек не готов поставить интересы общества выше своих личных интересов хотя бы из желания быть избранным, то такой политик не должен быть нам интересен.

Чтобы начать менять страну к лучшему, депутатское место вовсе не обязательно

Подъем украинской новой политики начнется с созданных на коленке инициатив по улучшению страны, с волонтерских проектов и с людей, отказавшихся от блестящей карьеры в бизнесе, чтобы пойти спасать страну на госслужбе. Отстроить страну с нуля смогут лишь те, кто вначале отстроил свой личный проект, отстоял социальную инициативу, из пепла возродил свой департамент, свое министерство, свое подразделение. Те, кто прошел через безденежье, отсутствие ресурсов, времени, людей и, несмотря ни на что, не сломался и довел свое дело до успешного конца ради будущего страны - вот, кто должен создать новую украинскую политику.

Процесс начался. Революция и война породили огромное количество новых и закалила старые проекты и инициативы. Многие начали работать ради страны во внезапном отчаянном порыве и, неожиданно для себя, поняли, что у них получается. Образовались новые команды и новые группы людей, которые начинают чувствовать свою силу.

Второй этап начнется уже совсем скоро - в ближайшие полгода-год. Рожденные отдельно друг от друга инициативы и проекты начнут объединять усилия для решения непосильных по одиночке задач, концентрации ресурсов и минимизации рисков. То объединение здоровых сил общества, о котором говорили 25 лет, и которое было лишь пустым модным словом, станет реальностью. Не может быть никакого единства, когда элиты государства живут грабежом ограниченных ресурсов страны. Единство может быть тогда, когда новые элиты понимают: лишь объединившись, они могут спасти страну и самих себя.

Третий этап: просачивание организованных групп новых людей в политику, превращение стихийных инициатив в политические течения и партии. Против этих людей будут бороться олигархи и подконтрольные им медиа, им будет противостоять система и безразличие многих избирателей. Но к тому моменту у них будет два решающих козыря: конкретные результаты работы, которые улучшат жизнь миллионов украинцев и репутация людей, которые сражаются не ради своей алчности, а ради блага большинства. И вот тогда-то и начнется все самое интересное.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.