23 октября 2017, понедельник

Почему не знать чего-то – не стыдно

комментировать
В школе, а затем в университете, нас приучают к тому, что не знать чего-то стыдно. Не знают только те, кто недоучил, или те, кто недостаточно умны

В школе мы с друзьями с азартом искали в знаниях учителей пробелы. В последнее же время уже меня самого поддразнивают фразами вроде «Как ты можешь не знать об этой уникальной методике обучения» и «Как ты мог не слышать об этом образовательном стартапе из Калифорнии?!» И тут я понял, насколько радикально изменилось мое видение мира за десять лет, прошедших от окончания школы.

Сегодня мне приятно откровенно сказать «Я никогда и близко не слышал о таком» или «Не имею об этом ни малейшего представления» Ибо хотя и знаю немало, но неисчислимо больше не знаю. И горжусь тем, что осознаю этот простой факт - ведь именно он отделяет человека мыслящего, от человека больного синдромом таксиста. А синдром этот начинается еще в школе, когда нас приучают, что на каждый вопрос существует правильный ответ. 6 на 8 = 48. Америку открыл Колумб в 1492 году. Даже на вопросы, которые явно не имеют конкретного ответа, заботливый учебник уже подготовил «ориентировочно правильные» ответы. Не думай, просто заучи 5 причин начала Второй мировой войны. Почему именно 5? Ты действительно хочешь об этом поговорить?

Не знать это первый шаг к интеллектуальному происшествию. Не знать это прекрасно

В школе, а затем в университете, нас приучают к тому, что не знать чего-то стыдно. Не знают только те, кто недоучил, или те, кто недостаточно умны. Поэтому нас приучают списывать контрольные и копипастить рефераты, делать вид, что мы в курсе дел, о которых мы не имеем никакого представления и выдавать из себя эксперта по всем вопросам: от физики до политики. В реальности же мы должны признать, что даже самые полные из доступных человечеству знаний только бесконечно приближают нас к истине, но так и не дают возможность понять ее полностью. Безальтернативная еще вчера старая научная теория опровергается новой под давлением только что установленных фактов. То, в чем мы были свято уверены, оказывается иллюзией, вызванной неполнотой данных. На целый ряд фундаментальных вопросов («В чем смысл жизни?», «Как нам построить процветающую страну?») в принципе не может быть найдено правильных универсальных ответов. Впрочем, мы уже привыкли, что бы там ни было, нужно продолжать играть роль всезнающего гения. «Знаю я их, все они одинаковые», - с усталостью говорит бабушка на лавочке возле подъезда. «Нужно только сделать так, как они в Китае/Германии/Уругвае сделали с этими ворами», - начинает водитель такси. Но никогда не говорим ли так и мы сами?

Но стоит только признаться: «На самом деле, я этого не знаю», - и перед вами откроется новый мир. Ибо признание собственного незнания вызывает желание и открывает возможность научиться новому. Честное определение границ своей компетентности позволяет не биться лбом об острые углы окружающей реальности. Наконец, возможно, вы первым заметили, что то, что другие считают знанием, на самом деле является его иллюзией: с таких наблюдений обычно начинаются успешные бизнесы, важные научные открытия и общественные прорывы.

Не знать это первый шаг к интеллектуальному происшествию. Не знать это прекрасно. Я не знаю - и не боюсь об этом говорить. Ибо признание того, что я не знаю, открывает мне дверь для того, чтобы узнать немного больше.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригінал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.