5 декабря 2016, понедельник

Новый прорыв: беспилотное такси

комментировать
В ближайшие два десятилетия мы получим не хамящие, не опаздывающие и ощутимо более дешевые услуги такси

Теперь официально: Uber активно работает над созданием беспилотного "такси". Тесты проводятся в Питтсбурге на гибридном автомобиле Ford Fusion. За рулем пока остается опытный водитель, контролирующий работу приборов. Uber говорит, что хочет иметь стопроцентную уверенность в возможностях беспилотного автомобиля. Как только последние технические сложности и все юридические нюансы будут решены, стоит ожидать, что в ближайшие два десятилетия мы получим не хамящие, не опаздывающие и ощутимо более дешевые услуги такси. И практически в тот же момент миллионы таксистов по всему миру потеряют работу.

Но таксисты будут не первыми, по кому напрямую ударит массовое внедрение роботизированных авто. Доставка товаров грузовиком из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк обходится сегодня в $4500, 75 % этой суммы идёт на оплату труда. Если для водителей действует ограничение, запрещающее находиться в пути более 11 часов в день без 8-часового перерыва, то беспилотные грузовики могут передвигаться без всяких перерывов на отдых. Это означает, что их использование позволит ориентировочно удвоить объём транспортной сети США, сократив затраты на 75 %.

И практически в тот же момент миллионы таксистов по всему миру потеряют работу

Автоперевозки представляют значительную часть стоимости всех товаров, которые мы покупаем, так что потребители во всем мире получат от этих изменений как более низкие цены, так и более высокий уровень жизни. Однако, в настоящее время более 1,6 млн (1% от всех занятых) американцев работает в качестве водителей грузовых автомобилей, что делает эту профессию наиболее распространенной в 29 штатах. Потеря столь огромного количества рабочих мест станет серьезным ударом по экономике США. Очень быстро подобные процессы произойдут практически в каждой стране мира.

И ведь все это будет лишь одним эпизодом тех тектонических изменений, которые предстоит пережить нашему обществу в ближайшие 20 лет благодаря прорыву в сфере искусственного интеллекта.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.