4 декабря 2016, воскресенье

Мы перестали разговаривать друг с другом

комментировать
Забыли, каково это - вести долгие остроумные обсуждения или споры на серьезные темы

Перестали говорить о мыслях и книгах, о будущем и прошлом, об искусстве и философии. Мы боимся обсуждать наши мечты, страсти, любовь, благоговение и счастье - мы даже боимся использовать эти слова в разговоре, подменяя их трусливыми и примитивными синонимами. Мы прячемся за пустой болтовней о рутинных делах и политических дрязгах.

В стране, где каждый школьник исписал сотни страниц изложениями и сочинениями, лишь горстка людей сумеет поделиться своими впечатлениями о прочитанной книге или встреченном человеке так, чтобы передать свою страсть вам.

Мысли, облеченные в слова, заменены рейтингами от 1 до 10 и парой слов в чате очередной соцсети.

Вдохновенно рассказывать о личном опыте, впечатлениях и мыслях не принято: это скорее сочтут претенциозным, чем прекрасным.

Слова соединяют судьбы людей, великие начинания и целые народы. Говорите искренне, спорьте страстно, обсуждайте отважно. Учитесь говорить и никогда не забывайте это искусство.

Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.