4 декабря 2016, воскресенье

Липецкая фабрика, опиумные войны и игра в бедность

комментировать
Ненависть к Липецкой фабрике не столько политический вопрос, сколько один из симптомов давней болезни нашего общества: игры в бедность

Вся эта история народной ненависти к Липецкой фабрике, наверное, самое фантасмагорическое, что есть в современной украинской публичной дискуссии. Те же люди, которые активно призывают бойкотировать импортные российские товары и товары, созданные компаниями с российскими собственниками, одновременно призывают прекратить экспортировать и продавать украинское в Россию.

В свое время государства регулярно устраивали войны лишь для того, чтобы захватить рынки сбыта. Например, в 18 веке англичане оказались в очень щекотливой ситуации: в то время как в Европе китайские товары считались признаком шика и пользовались огромной популярностью, сам Китай был слабо заинтересован в западном импорте.

Англия была вынуждена оплачивать свои закупки китайских товаров драгоценными металлами. Торговый дефицит стремительно возрастал. К 19 веку, тем не менее, товар, способный заинтересовать Китай, был найден. Речь шла об опиуме, нелегальная британская торговля которым в Китае стала приносить колоссальные прибыли. По оценке современников, наркоманами стали порядка 20% чиновников Поднебесной. Однако китайцы не были дураками и жесткими мерами смогли положить конец британской контрабанде опиума. Возмущенная этим Англия объявила войну Китаю. Так начались знаменитые "опиумные войны", результатом которых стал захват Британией Гонконга, а также открытие Китая для иностранной торговли: прежде всего, опиумом.

Финансовая успешность становится, чуть ли не синонимом безнравственности и аморальности

Открыто торговать опиумом нынче не выйдет, впрочем, шоколад неплохо заменяет его для широких народных масс. Абсурдная ненависть к Липецкой фабрике в данной ситуации это не столько политический вопрос, сколько один из симптомов давней болезни нашего общества: игры в бедность. Это когда простой народ богатству завидует и ненавидит тех, кто разбогател, а интеллигенция богатства стесняется и не хочет учиться тому, как богатство создать. Финансовая успешность становится, чуть ли не синонимом безнравственности и аморальности, а позитивный общественный герой всегда бедный (а еще лучше – мертвый, но об этом как-то в следующий раз).

Тем временем, деньги эти лишь свобода на личном уровне и сила на уровне государства. Свобода жить и работать так, как тебе хочется. Сила, чтобы отстаивать свою свободу и страну от агрессии других стран. Конечно, абсолютная свобода, как и абсолютная сила, могут развратить и сломать человека или государство. Но, в конечном итоге, это лишь ресурсы, которые расширяют наши возможности. Пока общество не поймет этого, победить в войне ресурсов и отстроить успешную страну нам будет ой как трудно.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.