28 февраля 2017, вторник

Компьютерная игра как произведение искусства

комментировать
"Ведьмак 3" является куда более взрослым, умным и вызывающим уважение блокбастером, чем все то, что крутилось в кинотеатрах последний год

На заре своей истории кино считалось примитивным и попсовым видом искусства, которое не могло идти ни в какое сравнение с серьезными и глубокими книгами. Однако спустя несколько десятилетий кинематограф смог совершить качественный художественный скачок, после которого достиг признания не только публики, но и критиков. Кажется, прямо сейчас подобный скачок удалось совершить компьютерным играм. Правда, это пока практически никто не заметил.

Польская ролевая игра "Ведьмак 3" стала игрой года по версии большинства ведущих профильных изданий, добилась огромной любви пользователей и практически единогласно называется шедевром, а также одной из лучших игр в истории. Лично меня в ней поразил не захватывающий игровой процесс, продвинутая графика и прочие привычные для рецензий подобного рода детали. Я уже дано стал очень редко играть в компьютерные игры, поэтому меня поразил фантастически продуманный сюжет и взрослая атмосфера. Сложное переплетение основной сюжетной линии и многочисленных побочных историй, ход которых могут изменить действия игрока. Отсутствие однозначно хороших и плохих персонажей, правильных и неправильных решений, моральный выбор как основа повествования. Многие ли популярные современные фильмы и книги могут похвастаться подобным? 

Благодаря сочетанию безумно динамичной игровой механики и вниманию к эмоциональному воздействию на свою аудиторию "Ведьмак" завис где-то между киношными блокбастерами и вдумчивыми книгами. Тем самым блестяще доказав, что компьютерные игры могут быть далеко не только попсовым развлечением, но и полноценным произведением искусства, а также фантастически популярным развлечением.

Выгодно экспортировать можно целые виртуальные миры

Тяжело признавать, но, пожалуй, эта игра является куда более взрослым, умным и вызывающим уважение блокбастером, чем все то, что крутилось в кинотеатрах последний год. Разумеется, речь идет о шедевре в своей индустрии, но планка качества задана и стремительное "взросление" компьютерных игр в художественном плане и приходящее за этим признание критиков практически неизбежно. 

Еще один показательный штрих: игра создана сравнительно небольшой польской студией CD Projekt RED и за год с момента ее выхода уже успела принести разработчикам более $100 млн прибыли. Как видите, экспорт в современном мире - это не только природные ископаемые, металл и пшеница. Выгодно экспортировать можно целые виртуальные миры.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.