5 декабря 2016, понедельник

Как распознать псевдоэксперта

комментировать
В тяжелые времена известность и уважение приобретают не только настоящие герои и специалисты, но и жулики

Во времена потрясений на передний план общественной жизни выходят герои, гении, выдающиеся люди. Увы, вместе с ними цунами перемен поднимает со дна разного рода жуликов и проходимцев, которые стремительно набирают известность и приобретают ореол "экспертов" и "знатоков" в той или иной теме. А обретя такую известность, начинают использовать ее в своих далеко не благовидных целях. Краткий список признаков, которые указывают на то, что вы столкнулись с таким псевдоэкспертом:

1) Не может продемонстрировать никаких серьезных успехов в деле, в котором выступает "знатоком": ни масштабных успешно реализованных проектов, ни публикаций в авторитетных иностранных научных изданиях, ни конкретных выдающихся результатов работы на своей должности. Все его "гениальные" инициативы и идеи провалились из-за происков недоброжелателей или сопротивления "системы". Сам себя предпочитает именовать размытыми терминами вроде "эксперт", "известный специалист в области x", "общественный деятель", "активист" и т.д.

2) Не просто высказывает личное мнение по широкому кругу вопросов, а выдает себя за эксперта обо всем на свете: от военной стратегии и тактики (хоть ни дня не воевал) до реформы госслужбы (хотя ни дня не работал на ней). Сегодня он эксперт в международных отношениях, этнических конфликтах и бойко пишет о гражданской войне в Сирии и политических интригах в России, а завтра уже изрекает истину о конституционной и налоговой реформах. Любит в том или ином виде повторять, что провести реформы, побороть коррупцию и победить в войне можно «просто» и «быстро» - главное «только захотеть». Никогда не сомневается в своей правоте.

3) В речи много сильных эмоций и лозунгов, но мало фактов и конкретных предложений: факты можно проверить и опровергнуть, а пробелы в логике человеческий мозг хорошо умеет заполнять самостоятельно или игнорировать, подобно тому, как мы делаем это при просмотре фильмов или чтении художественных книг. О реформах, работе и в своих "аналитических выкладках" предпочитает говорить в целом, сторонится обсуждения деталей: зачастую в них просто не разбирается, да и широкой аудитории детали мало интересны, а значит, не получится быстро набрать популярность.

В речи псевдоэксперта много сильных эмоций и лозунгов, но мало фактов

4) Постоянно использует модные словечки и абстрактные термины, не особо заботясь об осмысленности своей речи. Главное - произвести впечатление на рядового человека, который что-то такое читал/слышал и воспринимает это как признак экспертности. "Информационное общество", "парадигма", "шеринговая экономика", "визия", "модернизация", "элиты" - эти и другие хорошие слова полностью вытесняют какой-либо смысл из речи "эксперта", подменяя суть ее формой. Если в текстах автора нет никакой конкретики, а есть лишь абстракции - самое время насторожиться.

5) Активно использует цифры, цитирует мнения, упоминает факты, однако вечно "забывает" дать ссылку на авторитетные источники с подтверждением этой информации. Выдает спорные или недоказанные гипотезы о сложных явлениях и процессах за "самоочевидные вещи". Игнорирует или открыто презирает академические научные исследования по теме. Часто его идеи и высказывания откровенно граничат с псевдонаукой.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.