3 декабря 2016, суббота

Хаос у нашего порога

комментировать
Три года назад мысль о том, что ИГИЛ сможет захватить значительную часть Ирака и Сирии, а Россия произведет аннексию в Европе и начнет войну в Донбассе, казалась откровенно абсурдной

Если профессия историка чему-то и научила меня, так это тому, что наш мир хрупок. И что об этом никогда нельзя забывать. Мы живем в уникальный период человеческой истории - период "Великого мира", когда более 70 лет между ведущими государствами планеты не было ни одной серьезной войны. Поколению тех, кто уже не помнит мировых войн, кажется, будто мир больше никогда не погрузится в кровавый хаос тотального насилия. Так же люди думали перед каждой предыдущей катастрофой. Такой же "невозможной" всего несколько лет назад большинству казалась и война с Россией.

Очень скоро западные общества впервые почувствуют "шок будущего" не только психологически, но и физически. Что произойдет после того, как в ближайшие десятилетия сотни миллионов людей потеряют работу вследствие стремительной автоматизации и роботизации, но до того, как неповоротливая образовательная система успеет переобучить их новым востребованным профессиям? Массовая безработица, острая социальная напряженность, экономическая нестабильность в комбинации с продолжающимися волнами миграций - идеальные стартовые условия для прихода к власти ультраправых, экстремистов и просто неадекватных политиков всех сортов и расцветок. Введение безусловного базового дохода едва ли будет способно снять эти риски: подсевшее на халявный источник доходов пассивное большинство с радостью и яростью поддержит оголтелых популистов, которые будут обещать повышать выплаты за счет "сверхприбылей жадных капиталистов". Что все это будет означать для западных обществ мы уже видели неоднократно: от времен падения Западной Римской империи до 30-ых годов XX века.

Всего месяц назад Brexit казался страшилкой алармистов

С ослаблением западных обществ активизируются мировые изгои и хищники вроде путинского режима в России и ИГИЛ. Неспособные и не желающие провести модернизацию своего общества и экономики, приспособиться к новым мировым условиям и стандартам, они будут воевать не против Запада, а против современности как таковой. Рациональная стратегия этих игроков проста: "Мы слабы, а развитые страны сильны. Значит, необходимо посеять столько хаоса в мире, чтобы развитые страны тоже стали слабы и опустились до нашего уровня". На психологическом уровне их стратегию лучше всего описал Эрих Фромм: "Разрушить мир - это последняя, отчаянная попытка не дать этому миру разрушить меня". Для таких стран и организаций насилие и война как его наивысшая форма являются единственным путем вперед, даже если впереди ожидает лишь бездна.

Конечно, возразит читатель, новая большая война и новая волна хаоса в мире никогда не исключались и нельзя исключать их впредь, но шанс на воплощение такого сценария минимальный. И я с этим полностью соглашусь: вот только пренеприятным образом шансы на этот сценарий в последние годы все возрастают. Еще шесть лет назад никто и предположить не мог, что Сирию будет раздирать кровопролитная гражданская война. Три года назад мысль о том, что ИГИЛ сможет захватить значительную часть Ирака и Сирии, создав свое государство, а Россия впервые со времен Второй мировой произведет аннексию в Европе и начнет войну в Донбассе, казалась откровенно абсурдной. Всего месяц назад Brexit казался страшилкой алармистов. А сегодня нам кажется откровенным безумием возможность избрания клоуна Трампа президентом США, приход к власти во Франции Марин Ле Пен и выход страны из Евросоюза, возможная дезинтеграция ЕС или российская агрессия в Балтии. Поколение расслабленных и избалованных жителей развитых стран продолжает делать вид, что все это невозможно, потому что невозможно.

Многое ли нам дает готовность поверить в то, что полномасштабные вооруженные конфликты и хаос могут вернуться в цивилизованный мир? По крайней мере, это дает стартовую точку для наших мыслей, стратегий и действий, направленных на предотвращение этого сценария. Это особенно важно для украинцев, которые одними из первых столкнулись с новой волной дестабилизации нашего хрупкого мира, и Украины в целом, которая является одним из стратегических факторов, сдерживающих хаос у порога Европы. Когда вы в следующий раз будете бороться с малым злом вокруг нас, помните: как бы нам не хотелось верить в обратное, великая тьма еще может вернуться, и только в наших силах этому помешать.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.