8 декабря 2016, четверг

Где грань между логикой и манипуляцией

комментировать
Мысль либо верна, либо нет, и это никак не зависит от круга людей, которые ее поддерживают

В последнее время в Facebook стремительно набирает популярность одна из самых примитивных манипуляций, которую начали повторять даже вполне разумные люди: «Не говорите этого, потому что эту же мысль высказывают люди, которые мне не нравятся». Например, «не скатывайтесь до уровня Лещенко/Шабунина/Соболева», «хватит повторять за Порошенко, вы что, порохобот?» и так далее.

Конечно, это очевидная и глуповатая манипуляция: мысль либо верна, либо нет, и это никак не зависит от круга людей, которые ее поддерживают. Раз Путин закончил школу, то совершенно точно неоднократно поддерживал тезис, что «2+2=4». От того, что мы вполне справедливо ненавидим и презираем Путина, 2+2 не становится равно 5. Также если два человека придерживаются одной и той же точки зрения по конкретному вопросу, вовсе не значит, что они действуют сообща: признание Эйнштейном и Гитлером тезиса «2+2=4» вовсе не делало их единомышленниками по политическим, философским и прочим вопросам, не относящимся к элементарной математике.

Помимо откровенной абсурдности тезис «не говорите этого, потому что это говорит, на мой взгляд, очень плохой человек» имеет еще два критических недостатка:

1. По умолчанию вы предполагаете, что вам достоверно известно, что обсуждаемый человек неправ, причем он не прав если не всегда, то почти всегда. Но ведь это явный признак еще одной классической манипуляции – «демонизации». Уверены ли вы в том, что смогли оценить человека объективно, а не поддаться манипуляции по его демонизации?

Если два человека придерживаются одной и той же точки зрения, вовсе не значит, что они действуют сообща

2. Что будет, если очень плохой, на ваш взгляд, человек начнет озвучивать мысли полностью дублирующие мысли тех людей, которых вы поддерживаете? Лещенко во всем начнет хвалить Порошенко или, наоборот, «зрадник» Петр начнет во всем поддерживать душимых им патриотов? Если вы будете следовать принципу «не говорите этого, потому что это говорит очень плохой человек» всегда, то будете вынуждены начать бороться с абсолютно правильными, на ваш взгляд, вещами. Если решите отойти от использования данного принципа, то встанет вопрос: почему и в каких ситуациях вы решаете ему следовать, а в других нет? Ведь тогда получается, что это вовсе не принцип и не аргумент, а просто ваша личная эмоция, завернутая в псевдологичную манипуляцию.

Если вы не согласны с каким-то тезисом, то должны попытаться опровергнуть конкретно его по существу, используя логические аргументы, а не заниматься манипуляцией. А, как мы увидели выше, мысль «не говорите этого, потому что это говорит очень плохой человек» - это банальная манипуляция, не имеющая никакого отношения к логике и аргументам. Если вы продолжаете использовать ее, то либо сами стали жертвой этой манипуляции, либо вполне сознательно пытаетесь манипулировать другими в дискуссии.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.