7 декабря 2016, среда

Золото дураков, или Советы кота Базилио

комментировать
Господин Иванов научит вас, как стать богатым, за небольшую сумму денег

Сегодня один самых популярных способов проведения «умного» досуга – посещение тренингов личностного роста, семинаров по лидерству и мгновенному и окончательному обогащению.

Отовсюду в социальных сетях на нас таращатся агрессивные афиши, обещающие повысить наши доходы, а «бизнес»-тренеры уверяют в том, что только им известны способы изменить в нашей жизни абсолютно все. Не знаю, как вам, а мне становится страшно: вот-вот и я останусь последней немиллионершей в этой стране.

В январе наткнулась в сети на публикацию бизнес-тренера, призывающего записываться на свой семинар, где он учит всех желающих стать богатыми. Для привлечения аудитории господин Иванов (назовем его так) озвучил несколько тезисов: во-первых, упомянул США в период Великой депрессии и президента Рузвельта, который помог государству выкарабкаться из экономической ямы; во-вторых, озвучил смешную статистику, согласно которой в США каждый 10-й – миллионер. Господин Иванов также назвал США страной с самым большим валовым продуктом в мире. Путем легкого и непродолжительного гуглежа (простите на слове), узнаем, что процент миллионеров в США гораздо меньше 10-ти, и что США в рейтинге стран по размеру валового национального дохода на душу населения (именно так звучит этот термин), в лучшем случае, замыкают первую десятку.

Вот-вот и я останусь последней немиллионершей в этой стране

Особенного внимания требует стратегия Рузвельта, которая (по мнению господина Иванова), помогла США выбраться из экономического кризиса (далее цитата): «Перемены начались с двух простых идей, предложенных Т. Рузвельтом: Идея №1. Не спрашивай у страны, что она сделает для тебя, а спрашивай у себя, что ты сделаешь для страны. Я это понимаю и транслирую так: Помоги родине - стань богатым! Идея №2. Меньше трать, больше зарабатывай».

Стоит ли говорить о том, что господин Иванов перепутал президента Теодора Рузвельта, скончавшегося в 1919 году и не имеющим никакого отношения к выходу США из Великой депрессии, с Франклином Делано Рузвельтом, автором «нового курса», который и стал «счастливым билетом» США? И стоит ли говорить, что Франклин Рузвельт переворачивается в гробу при упоминании о такой трактовке своей программы. Кажется, еще в средней школе объясняют, что США разбогатели, в первую очередь, на торговле продовольствием и оружием в годы Второй мировой войны, а идеи «стань богатым» и «меньше трать, больше зарабатывай» едва ли можно вообще считать идеями.

Господин Иванов не просто очередной шарлатан, пытающийся поймать на голый крючок десяток отчаявшихся и, возможно, не очень успешных рядовых граждан. Он действительно один из известных (в кругу таких же консультантов и адептов тренинговой религии) бизнес-тренеров, специализирующийся на тренингах по обогащению. Он также называет себя миллионером, успешным бизнесменом, автором нескольких книг-бестселлеров с говорящими названиями вроде «Как стать богатым», «Богатство – это легко» и т.д.

Но стоить ли доверять рекламе, и действительно ли «известный» – синоним «компетентный»? Господин Иванов учит нас стать богатыми за небольшую сумму (стоимость участия в его семинарах колеблется от нуля до нескольких сотен гривен). Согласитесь, небольшая цена за секрет богатства.

Почему мы согласимся пойти на его семинар? Во-первых, мы всегда надеемся, что действительно за две сотни в нетвердой украинской валюте сможем если не понять, как стань богатыми, то, как минимум, вынесем несколько полезных советов по организации своих финансов и поиску дополнительного заработка. Далее, ведь господин Иванов – миллионер! Кто, если не он, знает секрет успеха? Ведь мы согласны получать финансовые советы только от тех, у кого на самом деле значительно больше денег, чем у нас. Но где, простите, написано, что он миллионер, кроме его резюме на его же сайте? Разве мы видели его декларацию о доходах? А, может, он прописан в бабушкиной трешке в спальном районе столицы? Да, стоимость трехкомнатной квартиры в гривнах действительно может превысить миллион гривен, с этим не поспоришь. То есть, в реальности мы можем судить о благополучии финансов господина Иванова только по внешней атрибутике – его автомобилю, смартфону и часам.

Как признавался мне один из таких же «бизнес-тренеров», эти вещи нужны для «статуса». Кто поверит, что ты миллионер, если у тебя телефон за полторы тысячи гривен? А вот если в течение семинара тренер поигрывает в руках гаджетом за тридцать тысяч – это производит эффект сыра в мышеловке. Господин Иванов как бы говорит: «Хотите такой же?». И голодные глаза жаждущих «такой же» активно кивают и записываются на следующий сеанс.

Что дает нам основания считать господина Иванова специалистом в области финансов? Он получил высшее экономическое образование? Он работал финансовым директором крупной компании? Если да – господин Иванов ужасно скромен, ведь в его резюме подобной информации мы не найдем. Господин Иванов может похвастаться лишь тем, что он - основатель бизнес-школы, вся деятельность которой заключается в проведении мастер-классов по обогащению и повышению эффективности (любопытно еще и то, что тренеры никогда не уточняют, эффективность чего именно они планируют поднимать) для случайных людей и, если повезет, – крупных компаний.

Большую долю на рынке тренингов занимают и консалтинговые компании, обещающие повысить продажи (в любой области). Такие компании берут деньги за курс «оптимизации вашего труда», проводят с вами консультации, на которых пытаются выяснить, в чем ваша проблема, и как наиболее эффективно ее решить. Как правило, эти компании в ответ на вопрос, как повысить эффективность моей работы, отвечают: «Повысьте эффективность своей работы». Конкретики в этом так же много, как и в выступлении запутавшегося политика.

Люди, называющие себя бизнес-тренерами, по большей части, не обладают даже базовыми знаниями, которые нам дает средняя школа. Их тезисы – это лингвистическая софистика, подмена понятий. Как это работает, мы увидели на примере господина Иванова. Озвучиваем истинное, понятное любому, утверждение, и делаем из него ошибочные, выгодные для нас выводы, пропуская причинно-следственные связи. Например: «Степан Бандера родился в Ивано-Франковской области и был националистом, следовательно – большинство украинцев Ивано-Франковской области – националисты». А теперь господин Иванов и его пример с США. Все мы знаем, что Великая депрессия была огромной экономической катастрофой. Мы также знаем, что сейчас США – одна из самых могущественных стран мира. Дальше господин Иванов использует малопонятный для рядового украинца термин (причем использует его с ошибкой, ведь сам господин Иванов такой же рядовой украинец), и все, что следует за «термином», приводит нас в благоговейный трепет. Человек, оперирующий понятием валового национального дохода, уж точно разбирается в финансах лучше нас.

Так станет ли миллионер массово проводить тренинги за двести гривен с человека? Если он занимается этим большую часть своего времени, когда успевает зарабатывать свой капитал? Можно ли стать миллионером, проводя тренинги на тему богатства? Много ли его «учеников» стали успешными (молчу про «миллионеров»)? Вспомните, получили ли вы хоть один конкретный совет, которым смогли воспользоваться в жизни? Помог он вам заработать хоть копейку или вы больше потратили на поиски «эффективных» идей?

Больше мнений здесь
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Дарья Приходько   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Дарья Приходько
Дарья Приходько

Журналист, публицист

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.