20 февраля 2017, понедельник

Крымчан номинируют на роль «мальчиков для битья»

комментировать
Кого Кремль может назначить ответственным за экономический кризис? Правительство Медведева, Центральный банк, «пятую колонну» или Крым? Последнее — вероятнее всего

Российские власти продолжают бороться с экономическим кризисом, отказываясь пока от поиска единственного виноватого, на которого можно было бы свалить ответственность за все проблемы. Но рано или поздно, поскольку нынешний кризис не прекратится, вопрос встанет ребром: российская власть либо найдет крайнего, либо сама будет отвечать перед населением как минимум за обвал экономики.

Очевидно, что нужно обладать нехарактерным для постсоветских государств уровнем ответственности перед самим собой и обществом, чтобы честно признаться в своих ошибках или преступлениях. На это способны редкие лидеры даже в странах со столетними традициями демократического управления. К нынешней российской власти, которая сделала популизм своей главной идеологией, это явно не относится. Она никогда не рискнет взять на себя ответственность за нынешний мощнейший экономический кризис.

Значит, остается второй вариант — найти крайнего, стрелочника, виноватого, мальчика для битья. Для этого понятия в русском языке есть много эпитетов, что доказывает его востребованность. Пригодится оно Кремлю и в этот раз.

Можно ли оценить какова вероятность назначения того или иного субъекта на эту неприятную роль? Это не так сложно. Во время своей большой пресс-конференции по итогам года Владимир Путин ясно показал: он не намерен «сдавать» свое ближайшее окружение. Любая критика в адрес главы «Роснефти» и в целом менеджеров госкомпаний и монополий была пресечена.

Может быть тогда «стрелочником» станет российский премьер-министр Дмитрий Медведев или кто-то из его кабинета? Ни в коем случае. О действующем правительстве Путин высказывался исключительно позитивно. Послушать его большую пресс-конференцию, так исключительно усилиями нынешнего российского кабинета министров доллар еще не стоит 200 рублей. Никаких перестановок в российском Белом доме ждать не приходится, даже, несмотря на активную пиар-компанию бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который открыто претендует на пост премьера и утверждает, что без примирения с Западом (а значит и с Украиной) Россия обречена на многолетний глубочайший экономический кризис.

И вот уже крымчане из спасенных от «киевской хунты» страдальцев превращаются в неблагодарных иуд

Центральный банк Владимир Путин тоже защитил. Его руководителя Эльвиру Набиуллину, с точки зрения политической, и нет никакого смысла превращать в «мальчика», а точнее «девочки для битья». Слишком низка ее узнаваемость среди населения. Убедить народ, что она - корень всех проблем, явно не удастся.

Остается «пятая колонна», то есть некие гипотетические вредители, выступающие за примирение с Западом. Вроде того же Кудрина. На них совсем нетрудно было бы, наверное, натравить общественное мнение. Проблема только в том, что эти люди не принимают никаких решений, а значит, используя советскую терминологию, даже вместе со своими «заокеанскими хозяевами» вряд ли могли организовать кампанию по обвалу российской экономики без помощи своих агентов в том же правительстве. А министров, как уже говорилось, Путин взял под свою защиту.

В итоге, «рабочая версия» остается прежней: во всем виноваты западные санкции и падение цен на нефть. К санкциям страна просто должна привыкнуть, а стоимость «черного золота» поднимется вместе с новым скачком мировой экономики года через два. Так что надо потерпеть.

Проблема в том, что  такое объяснение — краткосрочное. В критический момент в «руку Запада» население может перестать верить. И если рубль будет падать дальше, то это случится уже в 2015 году. И что тогда?

А тогда запасной вариант — Крым. Все заметили, как российский президент на большой пресс-конференции ушел от ответа на вопрос: из-за Крыма ли с Донбассом начался экономический обвал. Большинство комментаторов посчитало, что Владимир Путин, таким образом, ответил на этот вопрос: «Нет!». Однако можно взглянуть на вопрос под другим углом - российский президент не сказал: «Да!»

Промолчать — не значит отрицать. Значит, Крым остается для российской власти «запасным вариантом». Нет сомнений в том, что уже в первые недели 2015-го года крымчане, которых ускоренными темпами загнали в «единое правовое пространство» России, ощутят на себе всю тяжесть этого решения Кремля.

Пересечение границ, паспорта, упразднение местного самоуправления, новые органы власти, жесткий налоговый гнет и падение курса рубля, все это не может не спровоцировать локальных, а может и более крупных вспышек недовольства.

Тут-то можно будет ловко вытащить «неблагодарных крымчан» в эфир российских телеканалов. Пара комментариев о «стоимости Крыма» для каждого пенсионера в России от оппозиционных либеральных экономистов дополнят картину. И вот уже крымчане из спасенных от «киевской хунты» страдальцев превращаются в неблагодарных иуд. Чья вина за обвал российской экономики очевидна каждому телезрителю. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.