10 декабря 2016, суббота

Спрос на премьерское кресло и амбиции Саакашвили

комментировать
Узкие рамки, в которые зажат одесский губернатор, трещат под напором его амбиций

Тандем Порошенко и Саакашвили пока не содержит зерна раздора. По крайней мере, так выглядит сегодня. Саакашвили помнит, что приглашением в Украину он обязан лично Петру Порошенко, и если бы этого приглашения не было, неизвестно, как сложилась бы судьба грузинского реформатора. Поэтому пока господин Михеил держит себя в руках, не отдаваясь темпераменту и амбициям, а то, каким ястребом нападает он на правительство Яценюка - вполне разрешенная фронда. Грубо говоря, Яценюк «не в счет». Проблемы начнутся тогда, когда Саакашвили впервые клюнет Порошенко. Рано или поздно это произойдет обязательно.

Понятно, что президентом Украины Саакашвили стать не может. Его максимум - кресло премьер-министра, но подсадить туда его должен как раз президент. Таким образом, вопрос в том, как долго одесскому губернатору ждать карьерного повышения, и что будет, если он так его и не дождется. Сейчас свой долг перед Порошенко Саакашвили отрабатывает исправно. Три антикоррупционных форума, громкие слова, аппетитные скандалы, намерение создать собственную политсилу - все это укладывается в заранее обусловленную матрицу. Саакашвили честно играет свою партию (или играет в партию - как кому больше по вкусу), но теперь ход за Порошенко.

«Рух за очищення», новая общественная инициатива, которая была анонсирована на третьем антикоррупционном форуме, понадобилась, разумеется, для «канализации» протестных настроений. Той же цели на местных выборах-2015 служили «Наш край», «Народный контроль» и «Партия простых людей». Это старый и эффективный прием - направить общественное недовольство в управляемое русло. Хотя в отличие от невнятного «Нашего края» «Рух за очищення», и начался красиво (с привлечением большого количества людей), и лидера получил красивого. Во всяком случае, харизматичного и популистского, то есть именно такого, который нужен для реализации поставленной цели.

Игра началась, однако «передерживать» движение не следует. Собрались впервые, собрались во второй раз, собрались в третий раз. Вышли к микрофонам, объявили словесную войну коррупции. Одни и те же лица идейных вдохновителей (например, депутатов БПП Лещенко, Найема и Залищука, которые выполняют роль внутренней оппозиции в пропрезидентской фракции) начинают понемногу утомлять. Движение следует перепрофилировать в политическую партию, но для этого нужны парламентские выборы. А парламентские выборы возможны, если распадется старая коалиция и не возникнет новая. А коалиция распадется, если Порошенко с Яценюком окончательно потеряют общий язык.

Тандем Порошенко и Саакашвили пока не содержит зерна раздора

Значит, Яценюк в качестве камня преткновения. В ближайшее время можно не думать о том, чтобы ссориться с премьер-министром или его фракцией. На кону - принятие изменений в Конституцию, и не забывайте - не далее как в субботу Петр Порошенко заявил: нет сомнений в том, что мы имеем 300 голосов для принятия изменений в Основной закон в части децентрализации. Эти 300 голосов невозможны без фракции «Народного фронта». Правда, в последних «10 минутах с премьер-министром» Арсений Яценюк высказался за то, чтобы изменения в Конституцию принимали на референдуме. Неожиданный выпад, который ломает Порошенко всю игру.

Однако пока непонятно, как повлияет позиция главы правительства на голосование его подопечных 28 января. Заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко уже призвал премьера к порядку, напомнив, что внесение изменений в Конституцию является прерогативой Верховной Рады. Главе Кабмина послали недвусмысленный сигнал: не играй с огнем. Если «Народный фронт» все-таки сорвет голосование по Конституции, это будет означать начало настоящей политической войны. Если нет - Саакашвили придется подождать с воплощением своих стремлений. Многое станет ясно после 28 января - дня, который подтвердит или опровергнет окончательную смерть коалиции.

За событиями в парламенте будут напряженно наблюдать из Одессы. И не только. Информированные источники утверждают о том, что Саакашвили водит дружбу не только с Порошенко, но и с российским бизнесменом Константином Григоришиным, которому крайне необходим свой человек в правительстве - для продвижения интересов в энергетической сфере. Об этом новом непубличном альянсе говорил близкий соратник Яценюка Андрей Иванчук. Так или иначе,  ясно одно: Михеил Саакашвили недолго будет под контролем Порошенко. Те узкие рамки, в которых Саакашвили зажат сейчас, трещат под напором его амбиций, потому что не для того, в самом деле, он ехал в Украину, чтобы застрять здесь в ипостаси одесского губернатора.

Возможно, Петр Порошенко уже и сам не рад, что пригласил в Украину Саакашвили. Однако теперь вернуть его на скамейку запасных игроков будет нелегко. Хотя сейчас президенту не до своего экс-коллеги - на него надвигается конфронтация с Яценюком. Причем острее, чем когда-либо. Эта конфронтация влечет за собой еще и проблему с голосованием в четверг 28-го. Безусловно, что разруливание этих вопросов - приоритет номер один. И когда Порошенко так или иначе справится с текущим моментом, головной боли у него меньше не станет. Саакашвили с новой партией, наверное, захочет, чтобы теперь приняли во внимание и его интерес. Но спрос на премьерское кресло в разы опережает предложение, поэтому удовлетворить его будет непросто. Кто-нибудь обязательно останется недовольным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.