11 декабря 2016, воскресенье

Чиновник и кресло: навеки вместе

комментировать
Нашим госслужащим следовало бы поучиться у американцев, как лечить чрезмерные амбиции путем самоустранения от должности

Два абсолютно не похожих между собой события заставляют задуматься над тем, насколько сложно расстается с должностью среднестатистический украинский чиновник. Первое событие: срыв запуска электронного декларирования. Событие второе: неудовлетворительный результат украинской сборной на Олимпиаде в Рио.

Как это делается «у нас»

Собственно, первому моменту уделено столько внимания, что детальный пересказ этой коллизии, пожалуй, лишний. Госслужба специальной связи и защиты информации обвиняет в срыве проекта разработчика - ООО «Миранда», не устранившего вовремя выявленные недостатки. А обеспокоенная общественность тем временем требует крови Натальи Корчак - главы Национального агентства по противодействию коррупции, отмечая, что указание сорвать своевременный запуск электронного декларирования якобы поступило Корчак «сверху». Чтобы там ни было, а никто из ответственных лиц в отставку не спешит, и каяться - не раскаивается, что все обстоит именно так, как и должно идти.

Что касается второго скандала, то он только набирает оборотов. Началось все с того, что одесский губернатор Михаил Саакашвили оценил заслуги руководителя «спортивного» министерства так: «Обычно после такого провала министр спорта как минимум должен уйти в отставку».

Собственно, он оценивал не так сборную, как ее министерских «патронов», хотя, конечно, вопрос о том, насколько Жданов непосредственно виноват в нашем олимпийской позоре, представляется весьма спорным. И только факт остается фактом: сборная Украины завершила Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро на 31-м общекомандном месте, получив всего лишь 11 медалей. И это самый слабый результат украинцев за все 20 лет самостоятельного участия в летних Олимпийских играх. Перед стартом Олимпиады министр Жданов предсказывал украинским атлетам попадание в первую двадцатку, по факту же наша сборная не попала и в тридцать лучших команд.

Кому-то, чтобы достойно уйти, достаточно и неработающего сайта, а кому-то и вероятного срыва безвизового режима или большого спортивного провала мало

О том, почему так произошло, можно рассуждать долго. Вспоминая, в частности, и не о всегда честном и объективном судействе. Или о том, что в этом году Украину представляли лишь 205 спортсменов, также является своеобразным «антирекордом», потому что на предыдущих играх украинская сборная была многочисленнее. А еще можно утешиться тем, что «кризисная» Украина в Рио выступила лучше, например, благополучной Польши, у которой тоже 11 наград, но среди них меньше серебряных. Однако речь даже не об этом. Речь о причинах, которые способны заставить чиновника, к примеру, министерского уровня, подать в отставку.

И как это происходит «у них»

Но пока из Украины перенесемся в Америку, где три года назад разгорелся скандал, тоже связанный с ответственностью государственного служащего за очевидную неудачу. Дело было в 2013 году. Власти Соединенных Штатов в рамках проводимой реформы здравоохранения решили запустить веб-страницу, с помощью которой все желающие смогли бы приобрести медицинскую страховку. Сайт (и вся программа реформ) назывался красноречиво - Obamacare, сразу отправляя к тому, кто был главным в этой зоне ответственности.

Важный нюанс: после вступления в силу нового закона Обамы, касающегося здравоохранения (и после запуска Интернет-ресурса), некоторые страховые компании аннулировали полисы своих клиентов. Они сделали это потому, что, как убеждала всех тогдашний министр здравоохранения и социальных служб Кэтлин Сибелиус, отныне американцы смогут приобрести лучший план страхования, выбирая среди нескольких конкурентных вариантов. Правда, конгрессмен-республиканец Фил Гингри замечал, что Обама и Сибелиус вводят избирателей в заблуждение, но его в то время никто не слушал.

А потом произошло то, что каждый день случается в Украине: оказалось, что система Obamacare не работает. В октября 2013 года миссис Сибелиус уже извинялась перед избирателями за проблемы, с которыми пришлось столкнуться многим из тех, кто попытался приобрести страховку по новым правилам. А республиканцы из числа членов Комитета Палаты представителей по энергетике и торговле бросились расспрашивать Сибелиус о недостатках программы, поскольку вопрос о медицинском страховании стал одним из самых острых вопросов американской политики.

Председатель вышеупомянутого Комитета, республиканец Фред Аптон, вспомнил, что до введения программы в действие Сибелиус и ее коллеги неоднократно уверяли законодателей в ее готовности. «Или эти чиновники не знали, насколько неэффективна эта система, или просто никому об этом не рассказывали», - констатировал Аптон. - К сожалению, прошло уже пять недель с начала этой программы, однако ситуация с каждым днем, судя по всему, становится только хуже».

Кэтлин Сибелиус тем временем обещала, что вебсайт заработает нормально до конца ноября. «Вы заслуживаете лучшего, - говорила Сибелиус. - Я приношу свои извинения. Я отвечаю перед вами за устранение этих проблем и приложу все усилия к тому, чтобы, наладив вебсайт, снова завоевать ваше доверие». Но, к сожалению, доверие в разы легче потерять, чем возродить. Для многих американцев Кэтлин Сибелиус стала олицетворением многочисленных проблем, связанных с открытием так называемых онлайновых бирж, позволяющих получить медицинскую страховку.

Закончилась история тем, что Кэтлин Сибелиус добровольно подала в отставку. Хотя ее непосредственной вины в сбоях в работе веб-сайта не было. Как нет непосредственной вины Жданова в 31-м месте нашей сборной или вины председателя НАПКА в несовершенной системе электронного декларирования.

Мораль этой «басни» такова: каждый вкладывает в понятие ответственности нечто сугубо индивидуальное. Кому-то, чтобы достойно уйти, достаточно и неработающего сайта, а кому-то и вероятного срыва безвизового режима или большого спортивного провала мало. На месте госпожи Сибелиус сложно представить кого-либо из украинских госслужащих. Им бы поучиться у американцев, как лечить чрезмерные амбиции самоустранения от должности - это иногда очень существенно освежает голову. Если только голова входит в комплектацию чиновника вместе с его портфелем, кабинетом и государственным окладом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.