5 декабря 2016, понедельник

Зачем Путин играет жизнью Надежды Савченко

комментировать
Ситуация, в которой сегодня находится украинская летчица, критическая. Ведь речь уже идет не о большом тюремном сроке или давлении российских силовых структур на нее, а о ее жизни

По предварительной информации окончательный приговор российского суда в деле Савченко будет провозглашен 21-22 марта. Но решение Надежды следовать так называемой сухой голодовке, если приговор оттянут, означает, что она просто может не дожить до этих дней. Данный факт заставляет задуматься и задаться вопросом: зачем это все Кремлю и в частности Владимиру Путину? И здесь, по моему мнению, есть две версии.

Первая говорит о том, что Путин – банальный садист с задатками прагматического начала. Выбрав Надежду Савченко в качестве символической жертвы, он хочет показать, что в Украине нельзя жалеть ни стариков, ни детей, ни женщин. Мол, все они одинаковые, одинаково ненавидят Россию, не могут «простить ей ее величия», не желают принять «историческую правду русского мира» и «вернуться на родину», как это сделал Крым.

Кстати, такая тактика апробировалась товарищем Сталиным, когда советская армия победоносно шла на Берлин, а по дороге не забывала насиловать немецких женщин и девушек, дабы другим неповадно было и, конечно же, чтобы те навсегда запомнили бравого русского солдата.

Устраивая судебный фарс над Савченко, Кремль показательно демонстрирует, что в России только власть может решать, кто прав, а кто виноват, кого судить, а кого и помиловать. У такой тактики несколько целей.

Во-первых, с помощью пропагандистской машины укрепляется мысль российской массы о том, что украинцев нечего жалеть, ибо они убивают мирных русских журналистов. Поэтому «наше дело правое и мы победим».

Устраивая судебный фарс над Савченко, Кремль показательно демонстрирует, что в России только власть может решать, кто прав

Во-вторых, суд над Надеждой Савченко – элемент устрашения самих россиян. Это фарс показывает каждому отдельно взятому гражданину РФ, что может с ним произойти, если он вздумает выразить свое мнение и пойти против действующей власти. Учитывая рабскую и коллективистскую ментальность россиян, с большой вероятностью, такая тактика будет иметь успех.

Вторая версия суда над Савченко свидетельствует о том, что еще полгода назад Путин не знал, что с ней делать. Но сегодня, когда ситуация накалилась до предела, он ведет игру на повышенных ставках, блефуя до последнего, дабы выгодно обменять Савченко. Вы спросите на что? К примеру, на частичное снятие санкций некоторыми европейскими странами. Той же Германией, Италией, Словенией, Испанией. После того, как на днях ЕС принял решение продлить санкции против РФ еще на 6 месяцев, не исключая, что именно такой вариант может рассматриваться в Кремле. Ведь пагубность западных санкций для российской экономики очевидна и это прекрасно понимает официальная Москва. Кремль не могут не настораживать негативные экономические прогнозы. К осени 2016 года ситуация только усложнится, что может вызвать рост социально-политических протестов по стране. А это никак не входит в планы Путина.

И напоследок. Комплексы Путина могут быть удовлетворены исключительно всеобщим вниманием к его недостойной персоне. Ему нравится, когда его просят, к нему обращается элита со всего мира, чтобы он освободил бедную украинскую женщину, виноватую в смерти тех русских журналистов так же, как, к примеру, Наполеон в смерти вождя гуннов Аттилы.

Так, Путин думает, что он реальный правитель сверхдержавы, с которой считаются и которую слушают. Но его главная ошибка может заключаться в том, что так думает только он. Ведь мир уже понял, кто такой мистер Путин. Но главное, чего не понял еще мир – это то, что с ним нужно бороться более усердно, не думая о собственном комфорте за счет других стран. Ведь покоряя Украину, Грузию, Молдову, завтра Путин может прийти и в Европу. И вот тогда иллюзия о тихой и спокойной жизни растает и воцарится жуткая реальность злой русской силы.

Именно против этого сегодня ведет борьбу Надежда Савченко, своим примером показывая, что зло должно быть наказуемо, а свобода – это внутренне состояние, но никак не результат внешних обстоятельств, которые создают недостойные правители таких же недостойных стран. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.