19 февраля 2017, воскресенье

Взрывы в Брюсселе. Что будет делать Запад

комментировать
Политика умиротворения и нежелание смотреть в лицо действительности будет очень дорого стоить Европе

22 марта в аэропорту Брюсселя «Завентем» прогремели два взрыва. Затем произошло еще четыре взрыва в брюссельском метро. Пока что достоверно неизвестно число погибших и раненных. Но то, что таковые есть – неоспоримый факт.

Примечательным можно считать и то, что, к примеру, один из взрывов произошел возле стойки регистрации American Airlines (согласно другим данным, это произошло возле стойки компании United), а два взрыва у метро – возле посольства США и офиса Европейского союза. Уже сейчас есть информация СМИ (британский телеканал Sky News), что в аэропорту был террорист-смертник, а в метро были слышны крики на арабском языке.

Накануне терактов, 21 марта, руководитель МВД Бельгии Ян Ямбон предупредил о возможности новых террористических угроз в Европе в качестве ответа на арест в Бельгии 18 марта предполагаемого организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама. Не прошло и суток, как прогноз воплотился в жизнь.

Теракты в Брюсселе говорят о многом.

Во-первых, они свидетельствуют о том, что исламский терроризм не намерен идти на попятную, а будет воевать с западной цивилизацией до победного конца. Чем раньше это поймет Запад, в частности, Европа, тем быстрее можно будет разработать действенную стратегию противодействия международному терроризму, которая бы основалась на факторе силы и молниеносности действий.

Во-вторых, брюссельские взрывы оставляют больше вопросов, нежели дают ответов. Ведь не ясно, чьих рук это дело. Конечно, первым подозреваемым нужно считать ИГ, которое не успокоится, пока не уничтожит последнего «неверного». Но выгодны ли такие теракты ИГ в момент, когда Россия уходит из Сирии, а режим Башара Асада не только не укрепился, но, наоборот, ослаб?

Исламские террористы будут воевать с западной цивилизацией до победного конца

Отметим, что теракты случились накануне визита немецкого министра иностранных дел Франк-Вальтера Штанмайера и государственного секретаря США Джона Керри в Москву. После терактов в Брюсселе Кремль получает возможность менять повестку дня, ставя во ее главе вопрос борьбы с международным терроризмом, а не судьбу той же Надежды Савченко. Именно равноправные позиции с США в международной коалиции по борьбе с терроризмом – одна из ключевых целей Владимира Путина, о которой он не устает твердить последних полгода. Кстати, кремлёвский правитель одним их первых успел выразить свои соболезнования королю Бельгии Филиппу в связи с гибелью людей при терактах и передал слова сочувствия близким погибшим и пожелания скорейшего выздоровления - всем пострадавшим. Как передает российское издание «Ведомости», «президент России осудил это варварское преступление, не имеющее никаких оправданий, которое в очередной раз подтверждает, что терроризм не знает границ и угрожает народам всего мира. Борьба с этим злом требует самого активного международного взаимодействия».

Возможно, в этих словах Путина и кроется ответ на вопрос, кто стоит за терактами в Брюсселе. Или же кому они могут быть выгодны, даже если эти люди и не принимали непосредственного участия в их планировании и реализации.

Что же касается самой Европы, она наконец-то должна очнуться от долгого сна сытой иллюзии. Только понимание опасности глобальных изменений и нового мирового порядка, которые сегодня пытаются насаждать страны-агрессоры на пару с террористами, может стать началом реальной войны против этого зла. Политика же умиротворения и нежелание смотреть в лицо действительности будет очень дорого стоить самой Европе, которая желает жить мировоззрением Чемберлена и Петена, отбрасывая реализм Черчилля и генерала Де Голля.    

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.