8 декабря 2016, четверг

Украинский треугольник: Запад готовит Порошенко ультиматум

комментировать
У нас осталось две альтернативы – договоренность с РФ по Донбассу или война до победного конца

Активизация военных действий в Донбассе заставила Запад усилить свою политику в отношении Украины. Приезд в Киев Джона Керри, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда – это отнюдь не визиты вежливости или же уже привычная демагогия о «обеспокоенности» Европы и США. Все указывает на то, что Запад готов предложить свой вариант действий - вопрос лишь в том, примет ли такой вариант украинская власть и сможет ли она его объяснить простым украинским гражданам.

Если говорить об основных альтернативах решения ситуации на Донбассе, их всего лишь две. Первая предусматривает переговоры и подписание договора о прекращении боевых действий, отвода войск и определения нового статуса для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Учитывая, что реализация такой альтернативы была уже апробирована не раз, можно говорить о низкой вероятности выполнения подписантами, в первую очередь боевиками и Россией, таких условий. Ведь, по сути, агрессор требует невозможного. Мало того, что Украина должна юридически признать эти квазиреспублики, так еще и взять их на полное содержание.

Вторая альтернатива предусматривает более жесткий вариант развития событий, то есть войну до победного конца. По логике вещей, Украина должна бы выбирать именно этот вариант, но невозможно воевать с тем, кто в десятки раз превышает тебя по количеству и качеству вооружений и других жизненно необходимых ресурсов. Поэтому, как бы ни хотелось нам всем повесить наш флаг на кремлевскую башню, а рядом с ним и Владимира Путина, объективная реальность возвращает всех нас именно к мирной альтернативе. Тем более, что ни ЕС, ни США не готовы оказать нашей стране полномасштабную военную поддержку.

Агрессор требует невозможного: чтобы Украина не только признала квазиреспублики ДНР и ЛНР, но еще и взяла их на полное содержание

Именно в ключе мирной альтернативы и нужно рассматривать визиты Керри, Олланда, а также Меркель. Понимая опасность Путина не только для Украины, но и для Европы, Запад пытается сохранить свое лицо перед мировой общественностью, своими гражданами и, конечно же, дать Путину шанс на реабилитацию. Как показывает практика, чем больше шансов на реабилитацию даешь президенту РФ, тем более он походит на «подшитого алкоголика», который клянется не пить, а выходя от вас, непременно бежит в первую же наливайку. Поэтому эффективность данной западной политической тактики вызывает больше вопросов, нежели дает ответов. Если говорить откровенно, предлагается сдать Донбасс, заморозить конфликт, оттянуть ключевое решение во времени, ведь Украина Украиной, а своя рубаха ближе к телу.

Отметим также, что высокие гости приехали в Киев не только из-за Донбасса. С большей вероятностью они будут иметь очень серьезный разговор с президентом и премьер-министром Украины. Тема все та же – реформы. Запад очень устал от этих двух, которые не могут поделить власть над одной. Таки образом, можно говорить, что ЕС и США выдвинут некий ультиматум Петру Порошенко и Арсению Яценюку. Суть его очень проста – или в ближайшие недели будет представлен детальный план реформ, или же Запад откажется иметь с ними дело, что очень плачевно отразится на состоянии дел в Украине.

По сути, сегодня возник «украинский треугольник» в двух пониманиях такого термина.

Если брать глобальное, международное значение такого «треугольника», ситуация, на мой взгляд, имеет следующие характеристики. В середине треугольника – сама Украина, как центр притяжения разных мировых игроков. Каждая из его сторон – это, соответственно, Россия, США и ЕС. Самая слабое звено – Европа. Наиболее непредсказуемое и жестокое – РФ. И только США старается показать всем, что они все еще сверхдержава, боясь признаться даже себе, что не имеют полноценного контроля над ситуацией. В таких условиях мы видим, что Украина не решает собственное будущее, ибо решают вместо нее, ставя официальный Киев перед фактом. Возможно ли говорить о самостоятельности первых лиц независимой европейской страны Украины? Вопрос этот носит исключительно риторический характер. И нет в том вины самой страны, или же его народа. Как и нельзя полностью обвинять в этом и президента с премьером. Хотя и президент, и премьер имели достаточно времени, чтобы достичь согласия между собой и дать старт процессу реформ.

В контексте же реформ мы приходим к пониманию второго значения «украинского треугольника». В данном варианте в середине процесса лежат именно изменения, модернизация, кардинальный разворот от прошлого к будущему. Сторонами же выступают, собственно, государство Украина, президент и глава Кабмина. И если под государством Украина мы подразумеваем граждан, то именно эта сторона тяготеет к центру, то есть к реформам. Две остальные стороны, тоже как бы не против реформ, но им все время что-то мешает окончательно и бесповоротно решиться на такой шаг.

Учитывая факт неспособности всех сторон конфликта согласовать условия мирного варианта, склоняемся к той версии, что нам отнюдь не миновать усиления боевых действий. Но как можно говорить о войне, когда прогнившему организму, коим сегодня и есть наша страна, даже не поставили капельницу? А нам без капельницы и без интенсивной терапии никак нельзя: опасно для жизни, ведь просто ж помрем от всего этого безумия. Наверное, именно в этом и есть вся грусть, как и трагедия нашего народа.    

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.