9 декабря 2016, пятница

Украина-2020: сценарии будущего

комментировать
Украинцы все чаще задаются вопросом: что дальше? Чего ожидать от страны, власти, иностранных партнеров и главного агрессора по отношению к Украине – Российской Федерации?

Ответы на эти вопросы я попытался найти, используя метод форсайтов, который разрешает моделировать возможные сценарии будущего, опираясь на ряд факторов, условий и, конечно же, людей. Дело в том, что человеческий фактор в нашем отдельном случае, всегда будет оставаться ключевым. И здесь разговор идет не только о Владимире Путине, но и многих других личностях, влияющих на жизнь Украины.

Метод форсайтов давно стал излюбленной методикой военных и аналитиков, футурологов и «мозговых центров» вроде RAND и STRATFOR, транснациональных корпораций и правительств суверенных государств. По моему мнению, ценность форсайта, как аналитической методики в том, что мы не прогнозируем будущее, а проектируем его. То есть, для того, чтобы мир стал таким, как мы его видим в каком-либо из сценариев, нужно задать, а потом реализовать набор четко определенных инструкций и условий. Или же наоборот, ряд факторов должны потерпеть неудачу в своей реализации, чтобы такой сценарий стал явью, а не оставался одной из альтернатив.

Для того чтобы понять контуры возможного будущего Украины через 5 лет, нужно анализировать разные комбинации внутренних и внешних факторов, осознавая, что на сегодня внешний фактор российской агрессии - определяющий и от него во многом зависит внутренний курс государства Украина.

Один из наиболее вероятных сценариев - «управляемый хаос»

Но и сам по себе внешний фактор – это не только агрессия РФ, но и позиция Запада, которую наполняют политики отдельных стран, в первую очередь, США, Германии, Франции, Великобритании, Канады, официальные лица ЕС, лидеры Центральной и Восточной Европы, Прибалтики, высшее руководство таких организаций как НАТО и ОБСЕ. Есть еще и позиция ООН, которую нельзя считать сегодня эффективной, поскольку агрессор обладает правом вето в Совете Безопасности этой организации. Не будем забывать и об МВФ, а также Мировом Банке, как и о правительствах отдельных стран (к примеру, КНР или Япония), которые могут выступать партнерами и кредиторами Украины.

Если же говорить о факторе политического режима Владимира Путина, главным в контексте Украины остается вопрос, как долго такой режим еще может просуществовать и какой может быть политика России в случае ухода Путина? Ведь наивно полагать, что возможная смена власти в РФ, априори, будет означать исключительное благо для Украины. В условиях изменений, кардинального разрушения прежних устоев, украинская власть должна теперь всегда держать руку на пульсе мировой политики, дабы малейшие колебания использовать исключительно на пользу нашего государства.

Один из наиболее вероятных сценариев - «управляемый хаос».

Этот сценарий подразумевает сохранение и укрепление тех тенденций, которые сегодня существуют в Украине и в политике Кремля по отношению к нашей стране. Одним из его главных условий видится сохранение политического режима Владимира Путина в России на ближайших пять лет.

Теория «управляемого хаоса» была взята на вооружение Путиным не только в Украине, но и в Грузии, в Молдове, а также в Чечне. Суть ее проста. Она заключается в том, что внутреннее состояние страны, на которую осуществляется внешнее давление всегда зависит от позиций лидеров этой страны. Если они признают право врага навязывать другому чужую волю, силовая компонента проходит фазу временной деэскалации, но только до момента, пока президент или же премьер-министр такой страны не решается на независимую политическую линию, которая кардинально расходится с линией сильного оппонента.

При условии существования зависимости такой страны от мнения и позиций других стран, которые в свою очередь являются идеологическими и политическими оппонентами врага объекта влияния, теория «управляемого хаоса» грозит стать доминантной для страны, потому что до поры до времени будет удовлетворять как врага, так и партнеров жертвы.

Учитывая сегодняшнюю внутреннюю динамику в Украине и влияние внешних факторов, вероятность реализации сценария «Управляемый хаос» очень высока.

Принятие Верховной Радой законопроекта по Донбассу, показал готовность президента и премьера усложнять жизнь Путину, подталкивая его марионеток к исполнению Минских соглашений, которые кричат о нарушениях Киевом всех прежних договоренностей.

Я отметил ситуацию со статусом Донбасса, потому что на вероятность реализации данного сценария существенное влияние будет иметь фактор успешности путинской «пятой колонны», а также страх украинских политиков ломать коррупционную постсоветскую систему и пробивать дорогу к достойной жизни. Чем больше страх, тем больше вероятность «управляемого хаоса» в Украине.

При таком сценарии развития событий, к 2020 году Украина будет представлять собой жалкий, истощенный внутренними распрями и внешней поэтапной агрессией организм.

Внутренняя политика государства будет определятся неформальными договоренностями разных политико-финансовых кланов Украины, которые, в свою очередь, могут выражать интересы сильных держав. Большинству населения придется очень трудно, поскольку процесс «имитации реформ» будет осуществляться за счет простых граждан. Малый и средний бизнес вынудят все больше уходить в тень, а крупные корпорации с наличием тесных политических связей в верхах официального Киева могут продолжать свою политику «дикого капитализма» в Украине. В стране так и не появится личность уровня государственного лидера, а одни политиканы будут менять других.

При «управляемом хаосе» мы не можем говорить о сильной армии и развитии военно-промышленного комплекса Украины. Тот, кто управляет хаосом, просто не разрешит Украине построить современную боеспособную, мобильную армию. То же можно говорить и о социальной сфере. Медицина, система льгот и разных социальных программ придут в упадок, а демографическая ситуация в Украине кардинально ухудшится.

Параллельно, враг как внутренний, так и внешний, будет заинтересован в дальнейшей поляризации Востока и Запада Украины, «отупении украинский нации» и замене гуманитарной политики открытой «шароварщиной» и «ура-патриотизмом».

Смею утверждать, что вот уже год, как Украина находится в состоянии «управляемого хаоса». Безнравственная, но эффективная политика Путина разрешает Кремлю ставить новые задачи и моделировать будущее не только для Крыма и Донбасса, но и для Украины в целом.

Опасность сохранения условий сценария «Управляемый хаос» к 2020 году состоит в вероятности возникновения новых социальных протестов, которые будут влиять на усиление дестабилизации внутри страны. При этом стагнация и усиление авторитарности власти, неопределенность политиков и западных партнеров, рост коррупции и сила «телефонного права» могут способствовать тому, что на смену «управляемому хаосу» придут другие сценарии. О них в следующей колонке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.