1 мая 2017, понедельник

Украина-2020: от «Большой войны» к «Возрождению»

комментировать
Три сценария для страны

В предыдущей колонке я описал сценарий будущего под названием «Управляемый хаос». Кроме него можно говорить еще о трех сценариях для Украины, вероятность реализации которых зависит от влияния разных факторов объективной реальности в условиях социально-политической и экономической нестабильности.

Вот уже год, как мы слышим о том, что рано или поздно Путин начнет масштабную войну, которая может закончиться покорением Европы и даже ядерным ударом. Сценарий под названием «Большая война» несет наибольшие риски для Украины и является наиболее нежелательным не только для Киева, но и для Запада. Впрочем, Россия тоже вряд ли получит особые дивиденды, развязав полномасштабную войну, поскольку с большой вероятностью проиграет ее и распадется на несколько частей.

Для реализации такого сценария необходимы следующие условия:

- политический диалог и дипломатия исчерпают все свои возможности;

- санкции Запада по отношению к РФ усилятся и Россию отключат от SWIFT, а также введут запрет на посещение российскими гражданами стран Запада;

- агрессия России по отношению к Украине только усилится, и Запад предоставит Киеву летальное оружие в больших объемах;

- дипломатические отношения между Западом и Россией будут разорваны.

«Большая война» несет для Украины полную разруху. Именно на территории нашего государства может проходить главный фронт борьбы демократии с имперскими амбициями России. Таким образом, пострадает население, инфраструктура, тяжелая промышленность и аграрная сфера. Также нельзя исключать этнических чисток, которые могут проводить оккупанты на территории Украины.

Сценарий «Возрождение» - наиболее позитивный для Украины. После всего пережитого украинцами, он также видится и самым справедливым

С другой стороны, в данном контексте Запад не может оставаться безмолвным и вялым. Но существует риск того, что, ни США, ни ЕС не окажут полномасштабной поддержки Украине, пока Путин не дойдет до восточных границ ЕС.

Усиливать крах Путина будут его имперские амбиции. Нельзя исключать, что параллельно с наступлением в Украине, он не будет наступать на Балтику, ту же Грузию или Беларусь. При таких условиях, Россия рискует закончить свое «победоносное шествие» очень быстро, потому что НАТО не сможет больше этого терпеть.

По состоянию на сегодня вероятность реализации такого сценария низка. Применение же Россией ядерного оружия в «большой войне» возможно, но маловероятно.

Другой сценарий будущего Украины под названием «Раздел» подразумевает распад страны на несколько частей с разными, четко определенными центрами влияния. Вероятность реализации сценария - выше средней.

«Раздел» зависит исключительно от действий украинской власти, а также ее способности адекватно реагировать на вызовы России и демонстрировать не имитацию процесса, и именно процесс и результаты.

При сценарии «Раздел» к 2020 году государство Украина в его современных границах может исчезнуть с карты Европы. С большой вероятностью страна может распасться не на две части, а на три-пять. Так, восток Украины может отойти к России; Львовская, Волынская, Ивано-Франковская, Тернопольская и часть Ровенской области – к Польше. Закарпатье отдадут Венгрии, а Черновцы и часть Одесской области – Румынии. А вот то, что останется, и составит Украину.

Данный сценарий очень мрачный, но он имеет право на жизнь. Его реализации будут способствовать:

- усиление внутриполитической борьбы в Украине, которая будет носить характер кланово-олигархического, но не идеологического противостояния;

- усталость Запада от Украины и готовность достигнуть мирного соглашения с Россией в ущерб независимости суверенного европейского государства;

- активизация российских лоббистов на Западе;

- учащение неформальных встреч мировых лидеров с целью создания нового мирового порядка.

Последний сценарий называется «Возрождение» и подразумевает создание новой сильной страны с кардинально другим мировоззрением и подходами власти к собственному предназначению.

Для реализации сценария «Возрождение» Украине необходима перезагрузка. Во главе страны должен стоять человек с авторитарными наклонностями, которые будут проявляться только в вопросе управления государством. Это означает, что такой лидер должен быть авторитарным исключительно на пользу Украины, а не в целях личной выгоды. И, конечно же, речь идет о реформаторе.

Такой правитель не должен делить народ, бизнесменов, политиков на «ваших» и «наших», а руководствоваться буквой закона и канонами справедливости. В некой мере, это прагматик и фанатик, чей патриотизм проявляется не на экранах телевизоров, а в повседневной тяжелой работе. При этом такой лидер должен демонстрировать личную скромность в быту и повседневной жизни, а также свою независимость от той или иной финансово-промышленной группы.

При «Возрождении» к 2020 году Украина имеет шанс выйти из кризиса. В 2018-2019 годах может произойти прирост ВВП, что отобразится, в первую очередь, на улучшении социальной политики государства. С другой стороны, создание благоприятного инвестиционного климата при относительной социально-политической стабильности и росте доверия граждан к власти, может способствовать созданию новых рабочих мест и значительному пополнению золотовалютных запасов Украины.

Для реализации такого сценария необходимы  следующие условия:

- государственный деятель с широкими полномочиями и врожденным чувством ответственности и справедливости;

- радикальная борьба с коррупцией с применением жестких методов (к примеру, конфискация имущества не только чиновника, уличенного в коррупции, но также и членов его семьи; тюремный срок от 10 до 25 лет без права досрочного освобождения по прошествии половины срока).

-определение аграрной сферы, малого и среднего бизнеса, а также логистического потенциала Украины (включая морские пути) в роли основных китов, которые разрешат пережить период кризиса и выйти на нулевой прирост ВВП (перспектива 2015-2018);

- создание свободных экономических зон для привлечения иностранных инвесторов (должна соблюдаться жесткая проверка компаний с целью определения российского капитала, капитала основных украинских олигархов, представителей политического режима Виктора Януковича в уставном фонде таких компаний, а также перепроверка компаний странами мирового сообщества по запросу Украины).

Сценарий «Возрождение» - наиболее позитивный для Украины. После всего пережитого украинцами, он также видится и самым справедливым. Ведь люди давно готовы к изменениям, модернизации, которая и принесет такую долгожданную стабильность.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.