9 декабря 2016, пятница

Украина-2015: возможности и угрозы

комментировать
Будущий год станет тяжелым для страны, но в то же время и уникальным, поскольку в этом году решится дальнейшая судьба государства

Заканчивая трагический и тяжелейший в истории независимой Украины 2014 год, каждый из нас надеется на то, что 2015 будет лучше. Человеку свойственно верить, надеятся и ошибаться, ведь именно в этом состоит его суть. Но также человеку свойственно исправлять, улучшать и созидать. И главный вопрос на сегодня заключается в том, что именно будет определять политику нашего государства: ошибки и надежды, или же созидание и улучшение?

Сегодня со всех сторон звучит тезис о том, что 2015 год дает Украине шанс. Такое утверждение не совсем корректно. Ведь шансов на возрождение наша страна имела уже предостаточно, но так и не смогла стать в один ряд с развитыми европейскими государствами. Правильнее задать другой простой вопрос: сможет ли наша власть использовать тот шанс на благо Украины и общества? И здесь начинается самое интересное.

2015 год несет Украине, как целую вереницу возможностей, так и полную корзину угроз. Определяющим фактором дальнейшего развития государства будет оставаться война, как бы ее не называли дипломаты и политиканы. От эскалации или же деэскалации конфликта в Донбассе может зависеть не только будущее нашей страны, но и вся геополитическая архитектура мира, которая сложилась после 1945 и 1991 гг.

Ближайшее будущее не сулит Украине возвращение Крыма. Этот вопрос можно решить только, если РФ распадется на квазигосударственные анклавы, чего не случится в ближайшие 2 года

Активизация внешней политики США, направленная на ослабление России, новая военная доктрина РФ, принятая Путиным за считанные дни до новогодних праздников, показательное подписание Петром Порошенко закона об отказе от внеблокового статуса Украины, мирные переговоры в Минске и обмен пленными – все это элементы одной игры, исход которой будут определять отнюдь не украинцы, а сильные мира сего.

Кроме войны, угрозы будут возникать и вследствие внутренней политики власти. В первую очередь, мы говорим о реформах, которые теоретически существуют, но практически их никто не видит. Принятый бюджет-2015 оставляет желать лучшего, хотя в нем четко соблюдено главное условие выживания Украины – радикально увеличен уровень расходов на оборонку. Но здесь возникает вопрос, может ли кто-то из власти сегодня гарантировать, что все деньги, а это почти 90 млрд. грн., будут использованы по назначению? Ведь коррупция никуда не делась, а в силовых ведомствах она практически неискоренима. Поэтому главная возможность, которую не должна упустить Украина в 2015 году, - кардинальная борьба с коррупцией. Пусть простят меня демократы и либералы разных течений, но в нашем исключительном случае, было бы полезно и смертную казнь с пожизненным заключением ввести. Не на совсем, а на определенный период, дабы привести в чувства зарвавшихся чиновников и разных дельцов, которые все время норовят залезть своим рыльцем в государственную казну.

Болезненным моментом для украинцев является желание власти провести реформы за счет простых граждан. При этом мы не видим действенных шагов или предложений правительства в контексте борьбы с кланово-олигархической системой. Такая ситуация может повышать риск обнищания граждан, что рано или поздно приведет к социально-политическому взрыву. Новая социально-политическая дестабилизация внутри Украины будет выгодна исключительно России, которая только и ждет шанса, чтобы похоронить «киевскую хунту» и уничтожить нашу государственность. Не будем предаваться демагогии о том, хорошая или плохая у нас власть. Сегодня вопрос нужно ставить иначе: способна или не способна эта власть удержать Украину на плаву, пережить 2015 год, наращивая экономический, правовой, инвестиционный и оборонный потенциал?

Майский саммит Восточного партнерства в Риге, во время которого наша страна может сделать существенный шаг в направлении безвизового режима с ЕС, может стать тем Рубиконом, за которым будут видны таинственные и такие желанные берега матушки Европы. И чем ближе мы будем к Европе, тем сильнее придется чувствовать злое дыхание русского медведя за спиной. Но…волков боятся, в лес не ходить. Поэтому, маловероятно, что любимая тактика запугивания Путина, будет иметь большое влияние на Украину в 2015 году. Как говорится, мы пуганные, оскорбленные и уже ничего не боимся.

2015 год будет тяжелым. Но в то же время он будет уникальным, поскольку в этом году решится дальнейшая судьба государства. Одним из главных вопросов останется проблема Донбасса. Существует вероятность, при которой Донбасс получит некое подобие автономии. Не исключено, что за мир на Востоке Украины, Россия потребует признания Крыма, на что наша власть не пойдет никогда, это будет означать ее политическую смерть. Но в целом, ближайшее будущее не сулит нам возвращение Крыма. Этот вопрос можно решить только при наличии условия, что Российская Федерация распадется на квазигосударственные анклавы, чего не случится в ближайшие 2 года.

Изменится и отношение самих украинцев к тем, кто ими управляет сегодня. Не исключено переформатирование правительства и парламентской коалиции весной следующего года. Все может повториться по аналогии с политическим режимом Виктора Януковича. Но может случиться и так, что, пережив, перетерпев 2015, власть и общество смогут выйти на новый уровень в 2016 году, и тогда заслуги этой власти, если таковы, конечно, вообще будут, найдут и похвалу, и уважение. Вот именно в это и хочется сегодня верить, а параллельно нужно созидать, творить, работать и быть просто порядочным человеком.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.