26 мая 2017, пятница

Три главных тренда 2016 года

комментировать
С наступлением нового года украинцев не перестает тревожить один и тот же вопрос: чего нам ждать от будущего

Попытаемся ответить на этот вопрос и сделать небольшой прогноз касательно основных трендов 2016 года.

Первый тренд – фиаско действующей власти во внутренней политике страны.

Полтора года правления постреволюционной команды стали наглядным примером того, какой не должна быть власть в кризисных условиях возрождения государства. Новогоднее поздравление Петра Порошенко не дало четкого понимания главных побед его правления. Но, главное, из слов президента так и не стало ясно, чего же ожидать в обозримом будущем. 

К началу весны можно прогнозировать кадровые перестановки в правительстве и формирование нового коалиционного парламентского большинства. Вряд ли такая ситуация разрешит все существующие проблемы, но, по крайне мере, она может немного разрядить социальную напряженность в обществе. Если Арсений Яценюк сохранит свою позицию или же станет, к примеру, главой НБУ или министром финансов, народ не примет этого.

Кроме того, нужно учитывать фактор некомпетентности большинства наших власть имущих в вопросе реформирования страны. Радикальных реформ нет, и в ближайшем будущем их не стоит ожидать. Госбюджет на 2016 год и Налоговый кодекс не будут способствовать росту благосостояния граждан, как и развитию отечественного бизнеса. Все это будет усиливать существующий общественный негатив, который имеет шансы вылиться в бунты, самосуды, а также в вооруженные противостояния с властью. Не понимая этого, власть рискует перестать быть таковой, при этом ввергнув страну в хаос, которым непременно воспользуется Кремль.

Еще одной революции наша страна может просто не пережить

Учитывая это, можно говорить об оттоке иностранных инвестиций из Украины. Также можно прогнозировать увеличение количества эмигрантов, что не будет способствовать ни улучшению экономической, ни демографической ситуации в стране.

Тренд второй – пик разочарования Запада украинской властью.

США и Европа уже четко осознали, что ни президент Порошенко, ни премьер Яценюк не оправдали возложенных на них надежд. У власти есть время до лета-осени 2016 года, дабы на реальных примерах продемонстрировать качественные изменения. Учитывая управленческую манеру Порошенко и Яценюка, а также их индивидуальные особенности, можно говорить о высокой вероятности того, что никаких качественных изменений не произойдет, а экономическая и социальная ситуация в стране только ухудшится. Таким образом, возникает вероятность того, что уже сегодня Запад, в первую очередь Вашингтон, ведет поиски альтернатив существующей в Украине власти. Когда они будут найдены, Западу нужна будет легитимация новых политиков. И здесь мы подходим к третьему тренду под названием досрочные парламентские выборы.

Когда они состоятся, зависит от умения президентской команды лавировать между разными политическими спектрами. Но то, что Верховная Рада не просидит отмеренный ей 5-летний срок – факт, с которым трудно не согласиться. Если власти не удастся удержать ситуацию в своих руках до весны, возникает вероятность перевыборов на май 2016 года. Сегодня такую вероятность можно характеризировать как очень низкую. Вероятность более высокого уровня досрочных парламентских выборов можно прогнозировать на осень 2016 года. И в новой Раде мы сможем увидеть новые политические проекты.

Еще один важный и очень значимый тренд нового года для Украины – вероятность автономии Донбасса.

Эта идея уже давно витает во властных кабинетах не только Вашингтона, Москвы, Брюсселя, Парижа и Берлина, но и Киева. Вопрос упирается только в трудность получения нужных 300 голосов украинских парламентариев. С досрочными перевыборами возрастает вероятность того, что новый парламент проголосует за особый статус Донбасса, таким образом заморозив конфликт, но не решив его.

Кроме того, необходимо вспомнить Россию, чья агрессивная риторика при экономическом коллапсе только усилится.

В 2016 году Москва может начать новые военные конфликты на Кавказе, усиливать свои претензии по отношению к Прибалтике, лелеять мечты о реванше над Турцией, продолжать расшатывать ситуацию на Ближнем Востоке. Но в первую очередь Россия будет пристально следить за ситуацией в Украине, дабы разваливать наше государство изнутри.

Если же говорить о других тенденциях, мы видим все более возрастающую роль гражданского общества в Украине при одновременном усилении недоверия и разочарования всем, что обозначается словом "власть". Таким образом, увеличивается разрыв между государством и властью, что, несомненно, есть тревожным звонком для политиков и всех наших западных партнеров, а также для всех граждан Украины, ибо там, где существует большая пропасть, всегда найдется место для революций. К сожалению, еще одной революции наша страна может просто не пережить. Давайте помнить об этом, дабы сохранить страну и предоставить ей шанс занять достойное место в союзе европейских государств. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.