5 декабря 2016, понедельник

Тонтон-макуты Путина. Как будут усмирять россиян

комментировать
И зачем российскому президенту личная Национальная гвардия

5 апреля 2016 года Владимир Путин объявил о создании качественно новой силовой структуры, которая будет носить название Национальная гвардия Российской Федерации. Командовать ею поставлен Виктор Васильевич Золотов – многолетний руководитель службы охраны Путина и человек из самого близкого круга, которому доверяет президент РФ. К тому же главным фактором назначения Золотова нужно считать его личную преданность Путину.

Виктор Золотов и Владимир Путин знакомы еще с далекого 1990 года, когда первый устроился телохранителем Анатолия Собчака, а второй работал советником председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов. Когда Путин начал свое восхождение во власть, рядом все время был Золотов, оставаясь в тени шефа и, как можно предположить, выполняя особо деликатные поручения.

За два первых срока правления Путина Виктор Золотов поднялся по карьерной лестнице от полковника до генерал-полковника. Он вошел в самый ближний круг Путина, помимо званий и приближенности к гаранту обзаведясь различной элитной жилплощадью и почти неконтролируемыми полномочиями. Так, Золотов владеет имуществом на сумму 663 млн. рублей. Его дочь, Жанна Золотова, имеет квартиру в Москве на Ломоносовском проспекте почти в 500 кв. м и общей стоимостью в 5 млн долларов. Сам же Золотов живет на территории бывшей советской госдачи Зубалово-2, где раньше жили Анастас Микоян, а до него Климент Ворошилов и маршал Советского Союза Борис Шапошников. Правда, рядом с домом деятелей советской эпохи общей площадью 260 кв. м, Золотов выстроил новый дом в 1000 кв. м. 

По словам Алексея Навального, все, кто знает Виктора Золотова лично, говорили ему (Навальному), что «это тот, кто вообще без проблем будет стрелять и даже хочет стрелять». Таким образом, назначение Золотова на должность руководителя Национальной гвардии РФ свидетельствует о том, что это будет очень непростая структура с весьма темными и жесткими функциями.

Как сообщается, Национальная гвардия России станет новым органом исполнительной власти, в задачи которого будет входить борьба с терроризмом, организованной преступностью и экстремизмом, охрана территориальной целостности и важных государственных объектов Российской Федерации. Ключевым моментом нужно считать и непосредственное подчинение нацгвардии напрямую президенту РФ.

Чтобы понять причину создания новой силовой единицы, подчиняющейся напрямую главе российского государства, нужно объективно смотреть как на внутреннюю, так и на внешнюю ситуацию, которая складывается вокруг России.

Нацгвардия будет очень непростой структурой с весьма темными и жесткими функциями

Экономические санкции Запада против РФ продолжают делать свое дело – негативные тенденции в РФ только усиливаются. Это, в свою очередь, подталкивает Путина к поиску решений данной задачи. Не желая идти на уступки в вопросе территориальной целостности и внешнеполитической ориентации Украины, Кремль пытается надавить на Европу путем психологического воздействия, изображая нашу страну как failed state. При этом Москва не забывает и о силовой методике гибридной войны, намекая, что в случае евроинтеграции Украины Россия имеет право вернуть ее в орбиту своего влияния именно силовым методом, что создаст угрозу для безопасности всей Европы.   

Понимая, что скорого решения по Украине быть не может, Владимир Путин также осознает высокую вероятность продолжения действия западных санкций после июля 2016 года. В связи с этим возникает вероятность значительного ухудшения экономической ситуации в стране. Это, в свою очередь, будет вызывать негативные эмоции среди россиян, которые могут трансформироваться в протестные настроения и акции прямого протестного действия. Дабы обезопасить собственный политический режим, Владимир Путин и создает армию личных тонтон-макутов.

Напомню, что тонтон-макуты – это ультраправая политическая группировка и вооруженное формирование в Гаити времен президента Франсуа Дювалье, более известного как Папа Док. Как справедливо сообщает нам Википедия, на уровне обыденного сознания тонтон-макуты олицетворяли силу, жестокость, непобедимость, но также своеобразную извращённую справедливость, неотвратимость возмездия, исходящего от вождя, которому были беспредельно преданны. В сообществе тонтон-макутов культивировались принципы «единой семьи Папы Дока», чему способствовала активная практика ритуалов вуду.

При режиме Дювалье они считались элитой, избранной кастой, которой боялись все. Соединяя в себе функции полиции, органов государственной безопасности, а также своеобразных эскадронов смерти и политической организации Франсуа Дювалье, тонтон-макуты занимались убийствами политической оппозиции, террором населения и рэкетом гаитянских предпринимателей. 

Возвращаясь в современную Россию, отметим сходство между будущей Национальной гвардией Путина и тонтон-макутами Дювалье.

Во-первых, силовые структуры такого рода характерны для коррупционных авторитарных режимов, чьим лидерам есть чего бояться.

Во-вторых, главной функцией таких организаций является не обеспечение безопасности граждан или же борьба с терроризмом, а исключительно безопасность правящего режима и формирование тотальной атмосферы страха.

В-третьих, нельзя исключать и того, что кроме борьбы с политической оппозицией и нивелирования рисков гражданских протестных акций, Национальная гвардия РФ будет использоваться президентом для давления на неугодных чиновников, а также представителей крупного бизнеса, которые могли выразить недовольство политикой Владимира Путина.

Также, в лучших традициях Иосифа Сталина, с помощью преданного Золотова Путин может стравливать между собой разных людей из своего окружения. К примеру, того же Рамзана Кадырова и министра обороны Сергея Шойгу. Или же министра внутренних дел Владимира Колокольцева и директора ФСБ Александра Бортникова. 

Еще одной важной чертой российской Национальной гвардии можно считать возможность стрелять без предупреждения. Именно такая возможность говорит о том, что неслучайно Путин создал Нацгвардию. Значит, для этого есть все предпосылки, которые объясняются наличием угроз для действующего в России политического режима.

А теперь зададимся вопросом: какая может быть главная угроза для Путина? И ответ тут однозначный. Как говорил Александр Сергеевич Пушкин в своей незабвенной «Капитанской дочке», «не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».

Отсюда и вывод, что к осени 2016 года обстоятельства в России могут сложиться таким образом, что напрямую будут угрожать существованию режима Путина, да и самой Российской Федерации в нынешних ее границах.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.