10 декабря 2016, суббота

Стоит ли Украине разрывать Харьковские соглашения с Россией

комментировать
Такой шаг наряду с идеей о блокаде оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, мог бы стать дополнительным аргументом Украины в переговорах по Донбассу

Денонсация Харьковских соглашений была бы закономерным и адекватным ответом украинской власти на нарушение Российской Федерацией территориальной целостности Украины и, если бы он был реализован вовремя, то есть еще год назад, то сегодня уже можно было бы говорить не только об аннексии, но и о незаконном базировании иностранного флота в АР Крым.

Стоит напомнить, что Государственная дума РФ в одностороннем порядке приняла решение о денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ еще 31 марта 2014 года. Обоснование такого решения выглядело как всегда четко и цинично: из-за отсутствия каких-либо оснований для продолжения действий данного соглашения. Таким образом, получается удивительная ситуация, когда Россия может разорвать соглашения, а Украина даже не пытается этого сделать.

Если говорить об исторических параллелях, то трудно представить себе, чтобы, к примеру, флот немецкого Вермахта базировался бы где-то в Новороссийске после 1941 года. В Украине же, где больше года идет война в Донбассе, и все действия России наглядно демонстрируют, что Кремль не собирается отступать, наша власть даже неспособна законодательно оформить разрыв соглашений, напрямую касающихся государственных интересов страны.

Предположительно, власть в данном случае, может ссылаться на то, что якобы от отсутствия закона о денонсации Харьковских соглашений Украина получит выгоду позже, когда притянет РФ к ответственности в Гааге. Вопрос этот весьма спорный, как и будущий процесс Международного уголовного суда, который полностью будет зависеть от желания США, а не Украины или Европы.

Трудно представить, чтобы флот немецкого Вермахта базировался бы где-то в Новороссийске после 1941 года

В то же время, учитывая тот факт, что 11 июня Европарламент подал в Международный уголовный суд заявления для инициирования расследования оккупации Россией Крыма и части Донецкой и Луганской областей, нивелирование Харьковских соглашений послужит дополнительным поводом, дабы обвинения звучали более жесткими и убедительными.

Но не стоит сильно рассчитывать на то, что прокурор Международного уголовного суда сразу отреагирует на такие действия Европарламента, поскольку, как правильно отмечает авторитетный украинский юрист-международник Николай Гнатовский, передать конкретную ситуацию прокурору Международного уголовного суда, чтобы начать расследование, может, либо государство-участник Римского статута, либо Совет Безопасности ООН. Напомним, что Украина не является участником Римского статута, поэтому радость от заявления Европарламента, можно назвать преждевременной.

С практической точки зрения денонсация соглашений по базированию российского Черноморского флота в Крыму, могла бы дать свои дивиденды для Украины.

Во-первых, уже можно было бы говорить о незаконном базировании российских военных кораблей в водах Черного моря, которые находятся под юрисдикцией нашей страны. Таким образом, Украина могла бы обратиться к той же Турции с просьбой - блокировать проход военных кораблей РФ через Босфор, что заметно бы усложнило положение Черноморского флота России.

Во-вторых, речь идет об экономической стороне вопроса. В случае денонсации соглашений, Украина имела бы возможность выставлять России счет за незаконное пребывание ее флота, а здесь речь идет о многомиллионных суммах.

И, в-третьих, разрыв Харьковский соглашений, наряду с реализацией идеи о блокаде оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, могли бы стать дополнительными аргументами для Украины во время переговоров касательно урегулирования конфликта в Донбассе.

В то же время, денонсация соглашений по Черноморскому флоту может подтолкнуть Россию к разрыву Договора о дружбе 1997 года и отмене скидки на газ для нашей страны. Но именно такие вероятные шаги Кремля можно будет рассматривать в качестве очередного подтверждения нежелания Москвы видеть очевидное и ее неспособности смотреть на Украину, как на независимое суверенное государство, что создаст возможность для усиления санкций Запада против РФ.

Что бы сегодня ни говорили о мирном пути урегулирования конфликта между Украиной и Россией, время показывает, что такой процесс не дает желаемых результатов. На силу нужно отвечать исключительно силой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.