5 декабря 2016, понедельник

Санкции Запада: новая тактика Путина

комментировать
После Украины следующей станет Европа, которая не желает признавать угрозу со стороны РФ

После провала переговоров в Дохе (Катар) по вопросу заморозки добычи нефти на уровне января 2016 года, Кремль осознал, что его тактика, направленная на повышение мировых цен на нефть не будет иметь успеха в ближайшей перспективе.

Прогнозируемо, Иран выступил против уменьшения объемов добываемой им нефти. Кроме того, своей позицией порадовала Саудовская Аравия, которая четко заявила, что цена на нефть – это не ее война и не ее проблема. Как следствие встречи в Дохе представителей основных стран ОПЕК, а также посланников из Омана, Мексики, России и Казахстана – 18 апреля стоимость нефти Brent на Лондонской бирже ICE в первые минуты торгов обрушилась более чем на 7% и составила $40,22 за баррель. В России же доллар вырос на 1,9 рубля, составив 68,3 рубля, а евро поднялся на 2,17 рубля — до 77,12 рубля.

Понимая, что из всех вероятных тактик восстановления экономики РФ у него остается только давление на Запад с целью снятия/частичного ослабления санкций, Кремль начал активные действия в этом направлении.

Говоря о тактике Москвы по усилению экономики, я выделил четыре основные тактики, которые может задействовать Кремль. Речь идет о:

1) снятии/частичном ослаблении санкций Запада;

2) способствованию росту мировых цен на энергоресурсы;

3) поиске других рынков сбыта энергоносителей, а также путей их транспортировки;

4) увеличении доходов государственной казны путем непопулярных законодательных нововведений, а также увеличения запасов золота.

Наиболее реалистичными тактиками можно считать тактики №1 и №4, а наименее реалистичными - №2 и №3.

Из всех тактик у Кремля остается только давление на Запад с целью снятия/частичного ослабления санкций

Вчерашние заявление министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эйро касательно необходимости включения в новую Конституцию Украины пункта об особом статусе Донбасса, которое он сделал во время визита в Москву, заставляет задуматься над такими словами. Но также отметим, что француз говорил не только об Украине, но и том, что Россия должна повлиять на пророссийских боевиков в Донбассе с целью прекращения огня. К тому, же он почеркнул необходимость исполнения Кремлем Минских соглашений.  

Что же может скрываться за такими словами Эйро?

Во-первых, попытка политического и дипломатического давления на Украину. Это распространенная практика сильных государств, где главная ставка делается на слабость и нерешительность «подопечных». Поэтому Украина должна жестко отреагировать на такие заявления Франции, которые, с большой вероятностью, были вложены в уста Эйро его коллегой Сергеем Лавровым.

Во-вторых, в который раз за последние месяцы мы с грустью констатируем некую усталость Запада от Украины. Реформы идут медленно, коррупция достигает больших масштабов, вопрос Донбасса не решается. Все это не может не раздражать Европу, которая так же, как и Россия, терпит убытки от санкций.

И, в-третьих, Путин будет использовать тактику формирования мнения стран ЕС о том, что США им указывает, как жить и что делать, дабы сыграть на национально гордости и усилить негативные тенденции Европы в ее отношении к Штатам.

К слову, накануне визита министра иностранных дел Франции в Россию очередной тирадой разродилась лидер французской ультраправой политической силы «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Так, по мнению госпожи Ле Пен, санкции Запада против России – это нелепость и нет никакого смысла продлевать данные ограничения по истечению срока их действий в июле 2016 года.

В этом нет ничего странного, учитывая тот факт, что ее отец Жан-Мари Ле Пен считает, что газовые камеры являлись «лишь деталью» Второй мировой войны.   

Таким образом, можно сделать вывод, что в ближайшие месяцы Россия усилит свою работу в станах ЕС касательно ослабления действий санкций. Для этого она даже может показать свою «гуманность», отпустив в Украину Надежду Савченко, но только при условии обмена украинской летчицы на снятие экономических ограничений.

С большой вероятностью Россия усилит давление на такие страны, как Франция, Германия, Италия, Испания, Венгрия, Словакия, Греция. Москва будет просить, покупать, угрожать, шантажировать, влиять на политиков через общественное мнение, организации и партии, которые кормятся с кровавой руки Кремля. Но не стоит забывать и о роли США, которую они сегодня играют в Европе. И здесь мы можем говорить, что Вашингтон никогда не пойдет на снятие санкций, доходчиво объясняя своим европейским коллегам все последствия от их намерений сыграть на руку Путина.

Главным же риском от частичного снятия с России санкций рядом европейских государств нужно считать негативные последствия для самой Европы. Реализация данного сценария способна расколоть Европейский Союз, усилить противоречия между странами, создать дополнительную напряженность в отношениях европейских столиц с Вашингтоном. В долгосрочной перспективе такая ситуация будет играть только на руку России. Европа же проиграет, ибо ее слабость заключается в нежелании понимать, что после Украины следующей станет именно она – Европа, которая не желает смотреть в глаза опасности со стороны РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.