29 мая 2017, понедельник

Решится ли Путин на большую войну

комментировать
Кремль не может не понимать, что катастрофа в экономике будет только усиливаться, и последним доводом может стать общая мобилизация российского населения против врага

Концентрация большого количества российской военной техники и живой силы на границе с Украиной, а также участившиеся атаки пророссийских боевиков по украинским позициям, умноженные на отсутствие какого-либо результата в контексте Минских переговоров, актуализируют сегодня вопрос вероятности «большой войны». Так ли это, наверняка не может знать никто по той простой причине, что ни один из экспертов не скажет, что же делается в голове Владимира Путина. Да и сам президент РФ, скорее всего, еще не принял окончательно решения, понимая, что, если он начнет «большую войну», ее нужно будет выигрывать, но сделать это не так легко, как было бы в 2014 году.

Согласно данным украинской разведки, сегодня на границе с нашим государством Россия сконцентрировала чуть больше 42 тысяч военных. Силы, сосредоточенные Кремлем в непосредственной близости от украинской границы, насчитывают 298 танков различных модификаций, 1566 единиц различной бронетехники, 363 артиллерийских системы, 169 реактивных систем залпового огня различных калибров, а также 4 тактических ракетных комплекса «Точка У». Такое количество войск не может не настораживать, ибо, как говорил еще Антон Павлович Чехов, если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить.

Но следующий «выстрел» Путина нужно рассматривать в контексте нескольких тактик и фактором, которые могут как ускорить войну, так и нивелировать ее.

Во-первых, это ухудшение экономической ситуации в России. Сегодня уже можно говорить о формировании активной протестной массы в среде разных социальных групп, которые открыто выражают свое недовольство политикой Путина. Это так называемый «тракторный марш» - протес российских фермеров в Краснодарском крае против рейдерских захватов крупных сельскохозяйственных компаний. Данный протест был жестко подавлен российскими силовиками. Также стоит вспомнить объявление голодовки шахтерами в Ростовской области, которым с мая 2015 года не выплачивают зарплату. Кстати, все голодающие шахтеры (61 человек) – работники российской государственной корпорации «Кингкоул».

Чтобы иметь причину для атаки на Украину, Кремль должен ее придумать

В свою очередь, известный российский политолог Станислав Белковский прогнозирует массовые протесты уже к весне 2017 года. Кремль не может не понимать, что катастрофа в экономике будет только усиливаться, и поэтому последним доводом может стать общая мобилизация российского населения против врага. Таким врагом выступает сегодня Запад и, конечно, же Украина.

Но для того, чтобы иметь причину для атаки на Украину, Кремль должен ее придумать. И не просто придумать, но и реализовать на практике.

Здесь Москва будет делать ставку на внутреннюю дестабилизацию в Украине. Осенью в Киеве могут начаться различные протестные акции. Россия будет активно подстрекать своих агентов в Украине на дестабилизацию.

С другой стороны, и наша власть не пытается делать выводов как из ошибок своих предшественников, так и из своих собственных. В условиях экономического кризиса и явной политической нестабильности нужно думать не о западных партнерах и их требованиях, а об отечественном производителе и эффективной социальной политике. Именно эти две позиции могут гарантировать власти нивелирование рисков дестабилизации. В противном случае, власть должна обижаться исключительно на себя и на свою неспособность переступить личное ради общегосударственного.

Также вероятность «большой войны» против Украины можно рассматривать в контексте выборов в Государственную Думу РФ, которые состоятся 18 сентября, то есть меньше, чем через три недели. Война может использоваться Путиным для мобилизации электората «Единой России» и как повод усиления давления на и так слабо дышащую российскую либеральную оппозицию.  

Против «большой войны» Путина говорят действующие санкции, которые в случае атаки будут только усиливаться. В данном контексте нужно отметить недавнее заявление премьер-министр Словакии Роберта Фицо, который призвал Европейский Союз отменить санкции против Российской Федерации. В частности, Фицо сказал следующее: «Лично я думаю, что настало время, чтобы взглянуть на санкции рационально и сказать, что они вредят и Евросоюзу, и России». Таким образом, РФ продолжает активную работу по привлечению членов ЕС на свою сторону. И в данном контексте лучшая тактика – это периодические атаки сепаратистов по позициям Украины, накопления военной силы на границе с целью психологического воздействия на Украину и Запад, и активная внутренняя дестабилизация ситуации в нашей стране.

Поэтому я не думаю, что в ближайшее время Владимир Путин рискнет активизировать сценарий «полномасштабной войны». Этот риск может возрастать с середины осени, когда до выборов президента США останутся считанные дни, в Украине могут начаться протесты, а Европа погрязнет в собственных проблемах и не рискнет активно выступать против России в преддверии очередной зимы, которую ЕС может испугаться не пережить без российского газа.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.