30 марта 2017, четверг

Расстрелянная Европа: Уроки французских терактов

комментировать
Украина может стать не только наблюдателем процесса активизации ЕС в противостоянии терроризму, но и активным членом антитеррористической коалиции

В самом начале 2015 года Франция, да и вся Европа, были повергнуты в шок. Жестокие теракты, унесшие жизни невинных людей, стали очередным напоминанием, что терроризм не исчез, а лишь затаился на время, дабы снова и снова своей разрушительной силой приносить горе и смерть в дома простых граждан, далеких от политики и войны. 

Случившееся в Париже 7 января 2015 года, по всем канонам этого грустного жанра можно классифицировать как политический терроризм исламистского толка. На первый взгляд, как бы цинично это ни звучало, все достаточно ясно и просто. Есть сатирическое издание CharlieHebdo, на протяжении не одного года публиковавшее карикатуры на пророка Мухаммеда, а также тех, кого в цивилизованном мире принято называть исламскими террористами или ваххабитами. С другой стороны, есть (точнее, были) братья Саид и Шериф Куаши, которых можно охарактеризовать как исламистов-террористов религиозного толка. Если верить оценке Даниеле Мастроджакомо из LaRepublica, очень сильное впечатление на братьев произвели фотографии пыток из тюрьмы «Абу-Грейб». Случилось это в 2005 году, когда братьям было чуть за двадцать. К слову, двадцать лет – именно тот возраст, когда личность из арабского мира имеет шансы стать смертельным оружием в руках террористов.

Так случилось и с Куаши. Сегодня они мертвы, и этот факт - свидетельство профессионализма французских спецслужб, во время операции руководствовавшихся главным принципом мировой борьбы с терроризмом: никаких переговоров и компромиссов с террористами и боевиками.

Наша власть не похожа на французскую. В противном случае «Альфе» еще в марте прошлого года приказали бы раз и навсегда покончить с крымскими сепаратистами

Но на этом череда трагедий не закончилась. 9 января в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа, в Порт-де-Венсен, 32-летний Амеди Кулибали взял в заложники 15 человек, среди которых были женщины и дети. Сегодня Кулибали, как и братья Куаши, мертв. Французская полиция и спецслужбы ведут поиски 26-летней ХаятБумеддьен, сопровождавшая Кулибали. Однако, в списках жертв и пострадавших при штурме магазина ее нет. Учитывая оперативность, с которой французские власти ликвидировали террористов, можно предположить, что и Бумеддьен будет найдена в скором времени.

Теракты во Франции всколыхнули весь Европейский союз. Следы террористов ведут к йеменской «Аль-Каиде» и к «Исламскому государству». Но мы видим и другие проблемы, о которых никто ранее не хотел говорить в слух.

Терроризм здесь и сейчас становится частью цивилизованной Европы. Бурные потоки эмигрантов из стран третьего мира размывают устои западной цивилизации, пытаясь диктовать новой родине свои жестокие и дикие условия. Из этого следует, что уже в очень скором времени, может быть пересмотрена не только вся политика европейской коллективной безопасности и борьбы с международным терроризмом, но и сами основы, на коих стоит Европейский союз.

В первую очередь речь идет об открытости границ внутри ЕС, которая усложняет поиск и нейтрализацию террористов. Сегодня никто не может гарантировать, что завтра очередной террорист не объявится где-то в Германии, а потом не пойдет страшным смертельным смерчем по Франции, Италии, Испании и так далее. Поэтому существует вероятность, что европейские политики будут поднимать вопрос отмены безвизового режима между странами ЕС. И здесь очевиден риск для Украины. Актуализация вопроса восстановления границ, на сегодня – вполне очевидная, распространится и на постсоветские государства.  Учитывая тот факт, что на май 2015 года в Риге запланирован саммит Восточного партнерства, где наша страна имеет шансы сделать качественный шаг навстречу Европе в плане безвизового режима, такой шанс может так и остаться просто шансом. К тому же к интенсификации диалога не способствует АТО, продолжающаяся на Востоке Украины.

Европа видит неспособность Украины самостоятельно противостоять пророссийским террористам. Не в нашу пользу играют и попытки сегодняшней власти искать компромисс с боевиками. Чего только стоит то унижение, которому подвергаются украинские «киборги» во время ротации в Донецком аэропорту. Трудно представить, чтобы, к примеру, французские военные и спецназовцы подвергались осмотру террористами, если бы, предположим, последние захватили аэропорт имени Шарля де Голля и некоторые районы Парижа, требуя признать их суверенитет и независимость от Франции.

Увы, Украина – не Франция. Точнее, наша власть не похожа на французскую. Ибо если было бы сходство, то еще б в начале марта прошлого года «Альфе» был бы отдан приказ покончить раз и навсегда с крымскими сепаратистами. Но для принятия такого решения нужна смелость, способность нести ответственность за непопулярные меры и политическая воля служить своему государству, а не себе лично или кому-то другому. Сегодня же мы видим застой, войну, слова и реформы за счет народа, которые, кстати, так и не начались.

Если же подойти к вопросу угрозы терроризма для Европы с другой стороны, Украина может стать не только наблюдателем процесса активизации ЕС в противостоянии этой чуме ХХI века, но и активным членом антитеррористической европейской коалиции.

Угроза терроризма в Европу идет не только от арабского мира, но и с востока, из России, где «ручной тиран Путина» Рамзан Кадыров уже успел заявить свое «фе» в адрес Михаила Ходорковского, объявив его своим личным врагом и врагом всех мусульман.

Это случилось сразу после того, как бывший глава бывшего ЮКОСа осудил убийство французских журналистов. Более того, риторика Кадырова четко дает понять, что он не осуждает французских террористов, а даже сочувствует им. С большой вероятностью такая реакция Рамзана Кадырова есть не что иное, как его попытка в очередной раз подтвердить личную преданность Владимиру Путину, но именно на этом и нужно играть!

Получается ситуация, когда глава одного из субъектов Российской Федерации, своим заявлением косвенно поддерживает исламистских террористов. Возникает вопрос: может ли РФ считаться страной, ведущей борьбу с международным терроризмом, когда ее официальные представители говорят совсем другие вещи? Ответ на это вопрос должен дать весь цивилизованный мир. Но актуализация данного вопроса может стать прерогативой Украины, что будет способствовать нашему сближению с ЕС и отдалению России от Запада в рамках тех границ, которые были установлены после 1991-го года.     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.