18 января 2017, среда

Путинская Россия: миф на фоне реальности

комментировать
Любовь Владимира Путина к мифологизации и возвеличиванию всего русского, если даже это и не русское, стала такой же визитной карточкой современной России, как и «Газпром»

Русский человек непобедим в своем желании верить в иллюзию, которую ему подают в качестве реальности. Особенно силен образ внешнего врага. Не будет преувеличением сказать, что именно образ врага во все времена русской истории был самым сильным мобилизующим фактором для жителей России. И неважно, что нищие, голодные и бесправные. Главное, чтобы был враг.

На первый взгляд может показаться, что неравнодушие Владимира Владимировича к имперской идее, ее сакрализации и инкарнации в современном мире – всего лишь болезнь ущемленного в детстве, юности и молодости человека. Но если проанализировать политику Путина за все 15 лет его пребывания при власти, приходит понимание, что только такая политика могла иметь успех на обширной территории Российской Федерации в условиях правления авторитарного лидера, опирающегося на коррумпированную вертикаль власти, которая, в свою очередь, боится спецслужб и президента.

Созданный Путиным миф – лучшее свидетельство его неспособности или нежелания строить сильное, ответственное и честное государство. Ведь в таком государстве ни самому Владимиру Владимировичу, ни его ближайшему окружению просто не будет места. Привыкший к лицемерию, лжи, хитрости и силе, он сразу теряется там, где говорят на равных и смотрят на других как на потенциальных партнеров, а не очередную жертву или вассала.

Вершиной абсурдности путинского мифа о величии современной России стал парад Победы

Вершиной абсурдности путинского мифа о величии современной России стал парад Победы. Такой изоляции, да еще и в юбилей победы над фашистами, не было никогда. Даже в самые смутные времена «холодной войны». Именно это и есть реальность. А миф заключается в том, что злые враги хотят уничтожить Россию. К сожалению, сегодня такому мифу верит большинство населения РФ. И это даже не проблема, а настоящая трагедия, приносящая горе и смерть другим народам.

Меня всегда интересовал вопрос о состоянии психического здоровья Путина. Я уже писал об этом и сегодня снова повторюсь – он здоров. Он считает себя правым, ибо не привык смотреть на такие суверенные страны, как Украина, Грузия, Молдова или Беларусь в качестве состоявшихся государств. Он избрал «тактику лицемера», поскольку только такая нечестная игра может иметь успех. Но и этот успех будет краткосрочным, потому что рано или поздно приходит прозрение не только для всего мира, но и для того народа, который воспевает свою власть за ее стремление уничтожить еще вчера братскую страну.

В случае мифологизации Путина, нужно отметить высокий цинизм и одновременно эффективность его информационно-смысловой машины. Но главная проблема состоит в том, что за каждым мифом прячется реальность. И эта реальность говорит, что дела в России не слишком хороши. Законов нет, царь все время норовит воевать, посылая на смерть живых людей, экономика летит в бездну, а гуманитарная катастрофа в некоторых российских регионах может наступить и без каких-либо военных действий.

Сегодня Россия не производит. Она продает. Продает газ, нефть, редкоземельные металлы, алмазы, золото, мифы о непобедимой русской армии, ядерном оружии и собственном величии. В свою очередь, Путин продает войну, смерть, обман и горе. Он сеет дурную славу, которая обещает взорваться миллионным негодованием, способным снести миф, раздавить его и уничтожить. Вопрос остается лишь в том, сколько еще будут терпеть Владимира Путина внутри и за пределами Российской Федерации.

Одной из основополагающих ошибок президента России можно считать его ставку на миф, а не на реальность. Создав искаженный мир, он сам поверил, что все именно так. Но можно лгать год, два, три, четыре. Нельзя же скрывать обман всю жизнь, ибо всякое тайное всегда становится явным. Поэтому, говоря о путинской России, мы можем сказать, что это миф, иллюзия, оазис в пустыне, не имеющий шансов на долгую жизнь. Вина же за это лежит на совести создателей такого мифа, его главных архитекторов, неспособных дать своем народу достойную реальность, заменяя ее страшными и преступными картинками, которые выдаются за высшее проявление такой же высшей справедливости. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.