2 декабря 2016, пятница

Путин в Минске: риски гарантий, или не лучшая ночь в его жизни

комментировать
Бои под Дебальцево во время переговоров стали очередным подтверждением уже хорошо известного факта, что с такими людьми, как Владимир Путин, можно и нужно говорить исключительно с позиций силы

Ночь с 11 на 12 февраля 2015 года навсегда войдет в историю не только Украины, но и всей Европы. Достижение новых Минских соглашений - конечно, прогресс в реализации мирной альтернативы, но в то же время в тексте документа мы не видим ни единого слова о том, каким образом Россия гарантирует их исполнение со стороны боевиков. Более того, в то время, когда в Минске договаривались о мире, в районе Дебальцево и Логвино шли ожесточенные бои, свидетельствующие о желании сепаратистов прорвать так называемую Дебальцевскую дугу и таким образом расширить свои территории, обеспечив себя жизненно важным коридором.

Бои под Дебальцево во время переговоров стали очередным подтверждением уже хорошо известного факта, что с такими людьми, как Владимир Путин, можно и нужно говорить исключительно с позиций силы, а никак не дипломатии, ибо нельзя уговорить словами того, кто в ответ бросает гранаты. Трус понимает исключительно удары, а не уговоры, чего никак не может осознать Европа, желающая жить в собственных иллюзиях и экономических интересах отдельных стран, но не всего Европейского Союза. Что же касается самого Владимира Путина, трудно сказать, как он поведет себя дальше. Но некоторые моменты уже ясны сегодня.

В Минске президент РФ был единственным, кто представлял не свое государство, а кучку отщепенцев-террористов, которых не признает ни одна цивилизованная страна. Находясь на одиноком айсберге, плывущем по волнам мирового океана, Владимир Путин продолжает пугать, а не соблазнять, угрожать, а не договариваться. Поведение русского тирана разрешает сделать несколько важных выводов.

В Минске президент РФ был единственным, кто представлял не свое государство, а кучку отщепенцев-террористов, которых не признает ни одна цивилизованная страна

Во-первых, мы видим, что не так сильна армия РФ, как ее рисуют. Во-вторых, санкции дают о себе знать, ибо каждый день Россия теряет большие деньги, что не может быть скрыто постоянно. И в-третьих, разговоры о большой войне, когда русский солдат снова возьмет Берлин есть не более, чем разговоры. Как бы сильна не была армия России, ей еще очень и очень далеко до войск НАТО и вооруженных сил США. Страхи ядерной войны, которые так упорно нагнетает Путин, - не более, чем манипуляция общественным мнением, ибо трус никогда не нажмет ядерную кнопку, понимая, что ему просто не дадут этого сделать.

Если же говорить о самих переговорах, скажем, что они были нелегкими не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина. Несмотря на всю браваду кремлевского тирана, выглядел он даже очень не очень – какой-то весь мелкий, искривленный, ничтожный врун и убийца. Находясь в патовой ситуации, президент РФ думает сегодня о сохранении собственного лица и времени, которое он выиграл, дабы и дальше плести свою жестокую паутину.

Риски гарантий выполнения договоренностей со стороны России можно охарактеризовать как высокие. Проводя аналогии этих соглашений со всеми предыдущими, мы не видим ни одного случая, когда бы Путин держал свое слово. Поэтому нельзя исключать того, что Россия официально будет заявлять о мире, но продолжит войну руками сепаратистов, заменив тех же Плотницкого и Захарченко на более адекватных людей, которых и будет готовить на местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Более того, я искренне убежден, что Путин будет срывать договоренности руками боевиков, ожидая, когда же мир опять предъявит ему претензии, чтобы заменить лидеров террористов, демонстрируя, что мир на Донбассе является исключительно прерогативой Москвы.

Что же касается Украины, мы получаем перемирие, но не более. И важно использовать это время для начала решения двух стратегически важных государственных задач. Первая – наращивание боеспособности ВСУ. Вторая – получение кредитов МВФ и Мирового Банка, а также их направление в реформаторское русло, дабы дать толчок изменениям, о которых столько говорят, но на данном этапе они выглядят, как тот суслик из известного фильма: ты его не видишь, а он, оказывается, есть.   

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.