4 декабря 2016, воскресенье

Путин и война. Уроки империи

комментировать
История не простит хозяину Кремля украинскую авантюру. Но бояться ему нужно не Украины и не Запада, а собственных националистов

История российского государства - наглядный пример того, что эта страна не может жить без войны. Во все времена ее правители не мыслили себя вне вооруженных конфликтов, агрессии, имперских амбиций и желания покорять чужие страны. Бывали случаи, когда именно война становилась истинным спасением для российских самодержцев, объединяя проворовавшуюся и жестокую власть с рабским, нищим народом. Так, к примеру, случилось в 1877 году, когда Балканская кампания стала фактором единения царя и общества, у которого накопилось много вопросов к власти.

В своей книге «Убийство императора. Александр II и тайна России» Эдвард Радзинский так описывал начало Балканской войны 1877-1878 гг.: «Царь действовал по-восточному. Уже вскоре старый вояка генерал Черняев оказался в Сербии и встал во главе сербского ополчения. («Конечно же, совершенно неожиданно для Петербурга и по собственному почину», – именно так объявил император.) Но вслед за этим царь приказал заявить державам, что давление общественного мнения не дает ему возможности сдержать поток русских добровольцев на Балканы. И он вынужден разрешить своим офицерам уходить в отставку и уезжать в Сербию.

По всей стране возникают Комитеты добровольцев и собирают пожертвования восставшим братьям-славянам. В петербургских ресторанах под водку и цыганские пляски идут развеселые проводы добровольцев. Духовые оркестры играют марши на вокзале, и прекрасные девушки провожают отъезжающих героев. Идеалисты, патриоты, авантюристы, неудачники, запутавшиеся в долгах, или потерпевшие крушение в любви, или попросту, как писал Толстой, «бесшабашные люди, готовые и в шайку Пугачева, и в Хиву, и в Сербию» – все отправляются в Сербию.

Три с половиной тысячи русских волонтеров пересекли границу. Семьсот русских офицеров и две тысячи солдат оказались в ополчении Черняева.

Наступил этот долгожданный в России день – 12 апреля 1877 года: Александр объявил войну Турецкой империи.

Что творилось! Какой восторг общества! В Москве, когда он ехал в Кремль, в Успенский собор, все главные улицы были заполнены ликующими людьми. Крики «ура», овации. На Соборной площади в Кремле – неописуемое зрелище. Люди истерически хлопали, бросались друг другу на шею, рыдали… Россия переживала миг всеобщего единения – второй и последний «медовый месяц» любви государя и народа».

Путин не придумывал гибридную войну. Он просто сделал компиляцию того, что уже было до него

Проходит 137 лет, и уже не царь, а президент Российской Федерации Владимир Путин претенциозно заявляет свои права на титул императора. Все повторяется вновь – якобы добровольцы, стихийное ополчение, «невозможность» России стоять в стороне от проблем Донбасса. Российское общество полностью поддерживает своих правителей в ихнем желании уничтожить государственность и независимость Украины. Ненависть россиян к украинскому народу бьет все прежние рекорды. И Кремль умело играет с этим, им же созданным, чувством ненависти.

Помнит Москва слова видного деятеля русской полицейской провокации, начальника заграничной агентуры Департамента полиции в Париже Петра Рачковского, который говорил, что «самосознание строится на ненависти. Ненависти к тем, кто отличается. Ненависть необходимо культивировать. Это гражданская страсть. Враг – это друг всех народов. Нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдать собственную мизерность. Ненависть – истинная природная страсть. Аномальна как раз любовь. Никого не пролюбишь всю жизнь. А проненавидеть всю жизнь очень даже можно».

История Российской империи, а затем Советского Союза свидетельствует о том, что Владимир Путин не придумывал гибридную войну. Он просто собрал компиляцию того, что уже было до него, избрал то, что до него апробировали его предшественники, понимая, что путями и оружием чести ему никогда не достичь желанной победы.

Особенностью России всегда было то, что эта страна не гнушалась использовать ложь как единственную правду, оружие как последний довод, одурманенные массы как средство достижения целей. Кремль считает такую тактику как законной, так и оправданной. Но не стоит ему забывать, что в истории России бывали случаи прозрения - и тогда ненависть, взращённая жесткой азиатской политикой и амбициями императоров, обращалась против самих императоров. Так было и после Балканской войны, когда на голову Александра II одно за другим посыпались покушения, одно из которых увенчалось успехом 1 марта 1881 года.

Что же касается Владимира Путина и его кровавой авантюры в Украине, уроки империи говорят, что история не простит ему этого. И главную опасность для российского президента будут представлять не США, не Украина и не Европа. Опасность будет исходить из логова русских националистов, псевдопатриотов и монархистов, которые уже начинают чувствовать себя обманутыми, брошенными, не нужными ни стране, ни ее властям. И, возможно, найдутся новые Вера Засулич, Игнатий Гриневецкий, Андрей Желябов или же Иван Каляев, которые попытаются прибегнуть к тактике политического террора, не испытывая особой любви к Украине, Турции, Литве и Латвии, но взращивая в себе ненависть к тому, кто предал ихние идеалы и мечты на возрождение былого величия.

Крайний патриотизм – весьма опасная штука. И об этом нужно было помнить, посылая на убийство тысячи доморощенных солдат своей больной фантазии и несостоявшейся империи.     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.