24 ноября 2017, пятница

Путин и государственные границы

комментировать
Хозяин Кремля считает, что и Украина, и Беларусь, и Кавказ – это все Россия, которую он намерен восстановить и возвеличить

С началом нового года Владимир Путин изменил риторику и начал говорить о границах. Точнее, о их, якобы, нелегитимности.

Так, 11 января в интервью немецкому изданию Bild, отвечая на вопрос журналиста об аннексии Крыма и «перекройке» границ в Европе, он сказал следующее: «Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей». Таким образом, президент России дал четкий посыл, что не намерен удовлетворяться статусом-кво, если это противоречит его имперским амбициям.

Развивая свою мысль, 25 января, во время заседания межрегионального форума движения «Общероссийский народный фронт», Путин выразил мнение, что граница между Украиной и Россией в первые советские годы была создана «произвольно» и «необоснованно». Включение Донбасса в состав Украины президент РФ назвал не иначе как «бредом».

Отметим также, что Владимир Путин раскритиковал политику вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, не забыв напомнить россиянам, что в то время, когда Ленин гнул «неправильную» партийную линию, именно товарищ Сталин с его идеей автономизации СССР был прав. 

«В соответствии с этой идеей, все остальные субъекты будущего государства должны были войти в СССР на основе автономии с широкими полномочиями. Ленин раскритиковал позицию Сталина и сказал, что это была несвоевременная, неправильная идея. И, более того, он продвинул идею вхождения всех будущих субъектов этого государства, а тогда было 4 субъекта – Россия, Украина, Белоруссия и, кстати говоря, юг России, Северо-Кавказская федерация, как она называлась – вы лучше меня знаете», - сказал Путин.

В ближайшие лет пять-десять Российскую Федерацию ожидает крах

Анализируя данные посылы президента РФ, можем говорить о их не случайности и определенной своевременности в контексте экономических проблем в России.

Во-первых, Путин пытается усилить внутрироссийское мнение о том, что первоочередная цель России – вернуть былое величие. Главный аргумент здесь заключается в том, что современные границы РФ – ошибка предыдущих правителей. А вот миссия самого Путина – установить «историческую справедливость», вернуть границы Российской империи и реализовать идеи незабвенного Иосифа Виссарионовича.

Во-вторых, такие заявления могут нести риски территориальной целостности ряда стран. Здесь мы говорим об Украине, Беларуси, Молдове, странах Балтии и Кавказа. Поэтому нельзя исключать, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе Владимир Путин может предъявить свои претензии этим странам.  

Он напоминает россиянам, что и Украина, и Беларусь, и Кавказ – это все, якобы, Россия, которую он намерен восстановить и возвеличить. Главным же оправданием своих преступных действий Путин считает тезис «наше дело правое. Мы победим». 

В-третьих, мы видим, что президент РФ продолжает четко гнуть свою линию, провоцируя Запад на новый мировой порядок. Действия и заявления Путина свидетельствуют о том, что он не намерен отступать и будет идти ва-банк до последнего.

С другой стороны, разговоры о границах нужно понимать не иначе как тот факт, что сегодня Владимир Путин очень нуждается в ослаблении санкций Запада. Российскую экономику лихорадит, телевизор начинает проигрывать холодильнику, а люди задумываются о том, куда ведет их президент.

Что же касается Украины, учитывая фактор отсутствия нужных 300 голосов для принятия конституционных изменений и предоставления «особого статуса» Донбассу, а, значит, и нерешенности этого вопроса, возникает вероятность того, что сепаратистам будет дан приказ активизировать боевые действия по всей линии фронта. И именно этот риск нужно не только учитывать, но и использовать, дабы экономическое и политическое давление на Россию становилось все более жестким и бескомпромиссным.

В любом случае, в ближайшие лет пять-десять Российскую Федерацию ожидает крах. Остается только вопрос, сумеет ли Украина подготовится к этому и строить свою политику в условиях хаоса и все возрастающей неопределённости.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.