10 декабря 2016, суббота

«Прямая линия» Путина с Бараком Обамой

комментировать
Альтернативная реальность, в которой живет Путин, дает возможность предположить, что в ближайшее время он будет склонять США к новому мировому переделу

Внешняя политика Владимира Путина никогда не отличалась демократизмом или порядочностью. Действуя в худшем из всех возможных проявлений «макиавеллизма», он не видел преград на своем пути и, что очень важно, недооценивал своих противников. Так, пытаясь в 2014 году провести своеобразный «Блицкриг» в Украине, сегодня он по уши увяз в Донбассе, не понимая, какой из вариантов действий ему выбрать дальше.

Скажем, какой бы вариант он не выбрал, ему уже никогда не возобновить свое имперское реноме. «Новая русская империя» оказалась бутафорией, гремящей орудиями и пугающей ядерной бомбой. Но в мире, где большинство связей основаны на экономике, такая тактика может иметь исключительно краткосрочной успех, свидетелями чего мы стали.

«Прямая линия» Путина с гражданами РФ четко показала главную повестку дня для большинства россиян, которая лежит в плоскости экономики. На численные вопросы об экономическом будущем РФ, Владимир Путин не дал ни одного внятного ответа, а во всем обвинил действия санкций и политику США, якобы направленную на сдерживание развития России. Это означает, что президент РФ не намерен признавать собственные ошибки, а продолжает излюбленную риторику о «внешнем враге», который хочет захватить его страну.

Путин старается позиционировать Россию как сопоставимую с Америкой супердержаву

Но сколько б не было бравады в словах Путина, а ее все меньше и меньше, уже в очень скором времени он будет вынужден искать не только оправдания своим действиям, но и выход из ситуации. По всей видимости, такой выход президент РФ намерен найти в возврате к мировой биполярности времен «холодной войны».

Данная гипотеза основана на некоторых заявлениях, которые мы слышим из Москвы. В частности, Путин сказал, что «главное условие восстановления нормальных отношений – это уважение к России и уважение к ее интересам».

Читая между строк, можно сделать вывод, что такое заявление президента РФ подразумевает разграничение сфер влияния между основными игроками на мировой арене. Говоря об «интересах России» с большой вероятностью Путин имел в виду сферы геополитических интересов. А это все постсоветское пространство, включая Украину и Прибалтику.

Сохраняется советская риторика и в словах Путина и о том, что Вашингтону не нужны союзники, ему нужны вассалы. Здесь смысл сказанного обозначен «гидрой мирового империализма», которая хочет навязать всем остальным свой собственный мировой порядок. Правда, Владимир Владимирович забывает сказать, что это Москва первой начала открытую агрессию посреди Европы, а уж никак не Вашингтон.

18 апреля в интервью каналу «Россия», Путин заявил: несмотря на разногласия по целому ряду вопросов в международной сфере, у РФ и США есть много общих интересов. Кроме того, президент РФ сказал, что готов сотрудничать с любым следующим президентом США, которого американцы изберут в 2016 году.

Одним из главных моментов совместного сотрудничества США и РФ, по мнению Путина, должно стать создание более демократической, размеренной и сбалансированной мировой экономики. Такая риторика только подтверждает эффективное действие санкций Запада по отношению к РФ и сокращение доли России в мировой экономике. У Путина ощущается нехватка денег, что рушит всю его идею о величии Российской Федерации.

Также мы можем говорить об отсутствии реальной экономической стратегии Кремля на ближайшие годы, что чревато дальнейшим падением уровня жизни россиян и, как результат, ростом протестных настроений и рисками социальных взрывов на территории России.

При этом мы слышим заявление заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова о том, что США окружили Россию «разного рода военным лагерями». Таковых господин Антонов насчитал аж 400. Правда, не сказал, где именно и каких размеров.

Альтернативная реальность, в которой живет и мыслит Путин, дает возможность предположить, что в ближайшее время он будет склонять США к новому мировому переделу и четкому разграничению сфер влияния.

Путин старается позиционировать Россию как сопоставимую с Америкой супердержаву, забывая о том, что Москве далеко до Вашингтона и по использованию ресурсной базы, и по модели государственного управления, и по уровню демократии.

Не думаю, что США пойдут на поводу Путина в его желании выйти сухим из воды и сохранить лицо. Америка начала действовать и ей глубоко безразлично, что, возомнив себя новым императором, бывший подполковник КГБ не смог понять главного: никогда «мировая бензоколонка» не станет в один ряд с развитой и экономически сильной демократией. Потому что именно эта демократия всегда способна найти себе другую бензоколонку, а вот последняя не найдет себе новых рынков. И именно в этом может просматриваться начало конца путинского режима.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.