29 июня 2017, четверг

Послание Барака Обамы и крах российской экономики

комментировать
США продолжат истощать Россию санкциями, помогать нам с реформами и оказывать некоторую военную помощь. Но воевать за свою независимость Украина будет сама

Слушать Барака Обаму всегда было делом интересным и познавательным. Хоть американский президент и не обладает полнотой качеств политических (таких, к примеру, как принципиальность и последовательность в принятии ряда сложных и неоднозначных решений, независимость от мнения ближнего круга), его вряд ли можно обвинить в отсутствии ораторского мастерства. Во многом именно его манера говорить, вести диалог, убеждать и манипулировать людьми проложила ему дорогу в Белый Дом.

Ежегодное послание президента США к Конгрессу «О положении в стране» – значимое событие. К заявлениям Обамы приковано особое внимание, ведь Америка продолжает быть бесспорным лидером в Западном мире. К ее голосу готовы прислушиваться многие, но не все способны его слышать так, как он звучит.

Впервые Обама говорил перед Конгрессом, в котором тон задает Республиканская партия. Рассуждая о механизмах взаимодействия разных ветвей власти, президент США дал понять, что он остается приверженцем диалога, компромисса и сотрудничества между демократами и республиканцами, но это сотрудничество будет сопровождаться политикой соревновательства в лучших традициях неолиберального мировоззрения.

Обама говорил о бизнесе и среднем классе, образовании для детей имедицине, увеличении количества выпускаемой на территории США продукции и о многом другом, в том числе о цене на нефть и огромных энергетических ресурсах Америки. Обама делал акцент на экономическом росте США, как бы противопоставляя достижения своих времен эре Джорджа Буша. Он играл с республиканцами, заманивал зрителя привлекательной картинкой, которую удалось сложить за годы президентства.

Обама ясно дал понять: США никогда не признают российскую стратегию агрессии против более слабых государств имеющей право на жизнь

Касаясь внешней политики, Барак Обама размышляет о Кубе. В частности, он отмечает, что то, что не работало 50 лет (имеются в виду санкции США против Кубы), требует нового подхода. Такое утверждение Обамы вызвало в информационном пространстве вопрос: если санкции Америки не дали желаемых результатов на Кубе, смогут ли такие санкции повлиять на Россию?

Ответ на этот вопрос нужно искать в сравнении Кубы и России, а также в понимании того, что это совсем две разные страны и цели их существования тоже кардинально разнятся. Куба отличается и по размеру, и по форме государственного устройства, и согласно тех стратегических целей, которые ставит перед своим народом.

Сирия, Ирак, Афганистан, Иран, борьба с терроризмом и «Исламским государством», энергетическая политика Саудовской Аравии, Эбола и Африка – вот те темы, которые сегодня поднимает президент США. Он акцентирует внимание слушающих на том факте, что если еще 6 лет назад в Ираке и Афганистане было 180 тысяч американских военных, то сегодня их осталось всего лишь 15 тысяч. Обама дает понять, что Америка способна к компромиссу с другими странами, готова обучать и помогать, делегировать полномочия местным военным.

Два раза в своей речи Обама упоминает Россию и один раз Украину. Но смысл его слов ясен и понятен: в то время как американская мощь основана на силе и дипломатии, русская стратегия силы и агрессии против малых и более слабых государств никогда не будет восприниматься США как имеющая право на жизнь. Обама говорит, что Америка сегодня сильна как никогда, а Россия изолирована и ее экономика лежит в руинах. Таким образом, Обама играет с амбициями Кремля, как бы указывая на то место, которое РФ может занять на мировой арене уже в очень скором будущем.

Слова Барака Обамы прогнозируемо вызвали шквал эмоций среди российской политической элиты. Упоминание об изоляции России ранило сердца рьяных путинистов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что попытки изолировать Россию не принесут результата. Дмитрий Рогозин назвал Барака Обаму «мечтателем», раз он думает, что ему удалось изолировать Российскую Федерацию. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков решил проявить своеобразное изящество и заявил о том, что Обама ни разу не упомянул об убитых и пострадавших на Донбассе. Скорее всего, это была попытка еще раз поднять тему «американской теории переворота в Украине» - ведь у России во всем всегда виновата Америка.

Очевидно, США и далее намерены истощать Россию санкциями, оказывать нам дипломатическую и некоторую военную помощь, помогать с реформами. Но воевать за свою независимость Украина будет сама. И в этом смысле наш успех в войне будет пропорционально равен успеху экономических преобразований и стремлению власти к изменению системы государственного управления.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.